Non è stata un'estate positiva per la frutta, con pesche e nettarine in affanno. Così anche per le susine, anche se in qualche caso, con la varietà giusta e la tecnica agronomica adeguata si possono ottenere buone soddisfazioni. E' il caso dell'azienda guidata da Loris Babbini che si distingue con le susine Stanley.
"Si tratta di una varietà storica - afferma l'agricoltore di Cesena - molto apprezzata dal punto di vista organolettico. Quest'anno abbiamo avuto una pezzatura eccezionale e, grazie all'elevata qualità, nei giorni scorsi abbiamo ottenuto anche 80-90 centesimi al chilo. Consegniamo le susine ad alcuni grossisti dei mercati di Milano e Bologna e il prezzo che abbiamo realizzato è stato soddisfacente".
I primi stacchi, oltre due settimane fa, avevano ottenuto quotazioni ancora maggiori, ma si trattava di poco prodotto e ancora la commercializzazione non era entrata nel vivo.
Babbini precisa: "Le condizioni meteo sono state buone per la Stanley. Nella nostra zona è piovuto nei momenti giusti e comunque avevo predisposto un programma di nutrizione in linea con le esigenze della varietà. In questo modo, sono riuscito a ottenere una buona pezzatura ma senza inficiare la qualità in termini di sostanza secca".
Specie nei mercati all'ingrosso, dove l'attenzione per la qualità è molto elevata, occorre conferire frutta con grado Brix elevato e sostanza secca in linea con le aspettative dei consumatori. Il successo di Stanley si deve anche al fatto che il frutto è medio, elissoidale-allungato, asimmetrico, blu scuro-violaceo e molto pruinoso.
Un problema sta nell'individuare il giusto periodo di raccolta. La precoce colorazione dei frutti induce spesso i produttori a raccolte troppo anticipate, anche prima di ferragosto al Nord, pregiudicando le buone caratteristiche dei frutti. La polpa giallo-verdastra, molto soda, mediamente zuccherina e acidula, è poco aromatica e spicca. Presenta buone caratteristiche organolettiche che la rendono apprezzata per il consumo fresco, ma è anche suscettibile di trasformazione industriale tipo frutta sciroppata tal quale o previa essiccazione.