La campagna commerciale della Pesca di Leonforte IGP inizierà la prima settimana di settembre, con 15 giorni di ritardo rispetto agli anni precedenti, a causa delle temperature estive molto elevate che hanno sfiorato i 50 gradi. L'assenza di piogge negli ultimi 5 mesi ha stressato le piante; pertanto - sebbene i frutti siano gustosi e di elevato grado brix - sono di minore pezzatura a causa della carenza idrica.
"La novità che caratterizza l'attuale campagna commerciale è che da quest'anno tutta la distribuzione dei frutti provenienti dai 100 ettari avverrà in nome e per conto dell'Organizzazione di Produttori La Deliziosa, azienda leader nella produzione e commercializzazione di eccellenze nel panorama ortofrutticolo italiano e siciliano".
Così a FreshPlaza Domenico Di Stefano, vice presidente e responsabile commerciale del Consorzio di Tutela della Pesca di Leonforte IGP
In foto: Domenico Di Stefano, vice presidente del Consorzio di Tutela della Pesca di Leonforte IGP e Salvatore Bua, direttore commerciale dell'OP La Deliziosa.
E' nell'areale a ridosso di Leonforte (EN) che si coltiva questo autentico gioiello dell'agricoltura italiana, presidio Slow Food, esempio di come i fattori ambientali e umani, cioè la tecnica produttiva, determinino le caratteristiche specifiche del prodotto.
Negli anni, le particolari caratteristiche di qualità della pesca - denominata settembrina o tardiva di Leonforte - hanno varcato i confini regionali, affermandosi nei mercati dell'intera penisola, tanto che dal 2010 è riconosciuta dall'Unione Europea con il marchio IGP-Indicazione Geografica Protetta.
E' a partire dagli anni settanta che si comincia ad affermare nel territorio una peschicoltura più specializzata che porta a un incremento delle superfici coltivate a pescheto.
La peculiarità che contraddistingue la Pesca di Leonforte IGP è la pratica dell'insacchettamento dei singoli frutti, metodo antiparassitario totalmente naturale, che conferisce al frutto elevate proprietà organolettiche, nonché un eccezionale sapore caratteristico.
Oggi sono circa 100 gli ettari in produzione che permetteranno una produzione di 7 milioni di pesche: una cifra esatta, considerando che i frutti vengono contati e insacchettati a mano uno per uno. I frutti così schermati si presentano buoni da mangiare e belli da vedere, in quanto meno esposti sia agli agenti meteorici che agli attacchi fitosanitari.
Infatti il profumo e il colore dei frutti protetti dalla carta pergamenata che li avvolge non sono particolarmente appetibili agli insetti infestanti.
"Oltre alla promozione del fresco - precisa Domenico - il nostro obiettivo è quello di essere presenti sui mercati tutto l'anno. In tal senso con una produzione di 50mila vasetti l'anno - tra confetture, sciroppate e semilavorati per la pasticceria e la gelateria - stiamo rilanciando la nostra Pesca di Leonforte anche nel segmento del trasformato. Naturalmente Leonforte è il marchio commerciale delle confetture di pesca, ottenute con il 70% di frutta lavorata con pochi zuccheri aggiunti e a basse temperature. I canali commerciali, sia del fresco che del trasformato, sono la Gdo e i negozi specializzati sia in Italia che all'estero".
Contatti:
Naturalmente Leonforte
Corso Umberto, 93
94103 Leonforte (EN)
Italy
Cell.: +39 3333551770
Email: info@naturalmenteleonforte.it
Web: http://www.naturalmenteleonforte.it/