Al mercato all'ingrosso viennese di Inzersdorf, circa tre settimane fa sono arrivate le prime uve da tavola italiane della stagione 2019. Dopo un inizio caratterizzato da prezzi alti, da 4 a 5 euro/kg, i livelli si sono nuovamente normalizzati, parallelamente a un aumento dell'offerta, afferma Baris Sahin della ditta Petrik & Sahin OG. Gli sconti hanno anche aumentato i consumi. "Per quanto riguarda le vendite, al momento non possiamo lamentarci".
"Sin dall'avvio, le uve da tavola Victoria e Black Magic, in particolare, hanno registrato volumi consistenti", dice Sahin. L'offerta delle altre varietà (Red Globe, così come l'uva bianca e rossa senza semi) è ancora limitata, egli continua. "Ma ci aspettiamo di vedere volumi maggiori nelle prossime due o tre settimane. Siamo generalmente molto soddisfatti della domanda attuale, in tutte le aree".
A sinistra: uva da tavola bianca Victoria proveniente dall'Italia. All'inizio della stagione, i prezzi medi erano a livelli piuttosto alti, ma nel frattempo si sono ricollocati tra 1,60 e 1,80 euro / kg. A destra: l'uva da tavola turca della varietà Sultana dovrebbe arrivare al commercio all'ingrosso di Vienna a partire dalla fine di agosto.
Diverse varietà
In questo periodo dell'anno, sul mercato all'ingrosso viennese, l'Italia non ha rivali sulla fornitura e gli altri Paesi non riescono a ritagliarsi un loro spazio, dice Sahin. Solo a partire dalla fine di agosto, quando anche la Turchia arriverà gradualmente sul mercato, ci sarà un po' più di lotta. In entrambi i Paesi di coltivazione, la società di importazione viennese dispone di una sua rete: "L'Italia è continuamente coinvolta durante la stagione turca e, a mio parere, questi Paesi sono anche molto più avanzati nella viticoltura europea".
Guardando a lungo termine, il commerciante vede già alcune interessanti tendenze. "Troviamo che le buone varietà senza semi come Red Magic e Crimson Seedless sono diventate più importanti. Specialmente nella nostra gastronomia, la varietà Red Globe è molto apprezzata, quindi tutto dipende in gran parte dalla clientela. La coltivazione di questa varietà è attualmente in fase di test anche in Turchia: l'anno scorso l'abbiamo importata dall'Italia. Al momento, sto valutando se prenderne in seguito un po' dalla Turchia".
A sinistra: uva da tavola della varietà Red Globe. A destra: Red Magic, fresca dall'Italia.
Drupacee e angurie dominano gli eventi
Nel corso degli anni, l’azienda Petrik & Sahin si è specializzata nell'importazione di specialità ortofrutticole sia dall'Italia che dalla Turchia. "In questo momento è disponibile la gamma completa dei prodotti. Stiamo importando molte drupacee e ciliegie dall'Ungheria. Anche le angurie sono vendute in grandi quantità. Fino alla scorsa settimana, l'Italia ha dominato gli eventi qui, ma al momento, c’è un cambio di passo e la Turchia sta acquisendo sempre più importanza", come ha detto Sahin a FreshPlaza, delineando gli sviluppi futuri dell'attuale commercio di frutta.
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