Luca Carrone, presidente del Consorzio per la tutela dell'Olio Extra Vergine di Oliva DOP Sardegna, e Antonio Casu, presidente del Consorzio di tutela del Carciofo Spinoso di Sardegna DOP, hanno siglato un'intesa, come si legge in una nota, per "offrire più servizi e valorizzare maggiormente i due prodotti di eccellenza sarda", oltre che consentire una "condivisione di servizi per uno scenario migliore del futuro dei due Consorzi di Tutela".
Quello che si vuole fare è tutelare l'intera filiera e di conseguenza i produttori, inoltre, con la condivisione di spazi e servizi verranno razionalizzati i costi. Con il sostegno dell'amministrazione comunale di Santa Maria Coghinas gli uffici amministrativi verranno trasferiti in un'unica sede pur mantenendo i due enti separati dal punto di vista amministrativo e funzionale.
"Tramite questa convenzione - affermano i due presidenti - si avrà, anche, il perseguimento di una maggiore efficienza e integrazione gestionale, sull'etichettatura, sui rapporti istituzionali verso l'esterno e con l'autorità di controllo. Si apriranno ulteriormente gli orizzonti operativi della struttura, garantendone un maggiore peso politico e un più influente peso complessivo sui mercati. Oggi più che mai, infatti, in uno scenario globale così rapidamente mutevole e al contempo così influente sulle dinamiche che condizionano l'andamento delle singole performance nel settore agroalimentare, le dimensioni e lo spazio di manovra di una realtà in espansione come i Consorzi di Tutela dei prodotti DOP, rappresentano non una variabile astratta, ma un traguardo che permette di guardare lontano per contare di più e ottenere un valore aggiunto a beneficio del lavoro quotidiano della filiera e dei propri associati".
Fonte: Floraviva