Nel Regno Unito, la lattuga viene coltivata sia in pieno campo sia in coltura protetta per un valore di 171 milioni di sterline all'anno. La produzione in serra è intensa, con un massimo di sei cicli all'anno sullo stesso terreno. Nell'estate 2016, in Irlanda (Contea di Dublino), e nell'estate 2017 in Inghilterra (Lancashire), sono stati osservati sintomi di avvizzimento su lattuga in serra (cultivar Skye ed Espirando). Inizialmente, circa il 10% delle piante era interessato, ma le perdite sono apparse più gravi nelle colture successive (circa dal 30 al 60%) fino al 100% di danno nelle coltivazioni in Irlanda.
"I sintomi iniziali erano l'arresto della crescita e l'ingiallimento (spesso ai margini delle foglie), seguiti da avvizzimento e morte delle piante - spiegano i ricercatori dell'Università di Warwick - E' stata osservata una decolorazione del tessuto vascolare da marrone a nero e rosso. Sezioni di tessuto vascolare infetto (0,5 cm) sono state sterilizzate in superficie in etanolo al 70% per 30 sec, lavate due volte in acqua sterilizzata e piastrate su agar di destrosio di patata (PDA) contenente 20 µg/ml di clorotetraciclina. Le piastre sono state incubate a 20°C per 4 giorni. Gli isolati fungini, prelevati da quattro siti in Irlanda e quattro siti in Inghilterra erano di colore da crema a rosa e hanno mostrato la morfologia tipica di Fusarium".
Gli isolati IRE1 (Irlanda) e LANCS1 (Regno Unito) presentavano caratteristiche morfologiche simili e l'analisi del DNA riconduceva entrambi al Fusarium oxysporum, in particolare tutti gli isolati sono stati identificati come F. oxysporum f. sp. lactucae (FOL) razza 4 utilizzando una reazione a catena della polimerasi specifica per razza (PCR), tecnica sviluppata dai patologi del Disafa di Torino. Anche i test di patogenicità e identità della razza sono state confermate.
"Tutte le analisi e i test hanno confermato che gli isolati LANCS1 e IRE1 sono di razza FOL 4. Lo stesso F. oxysporum è stato costantemente reisolato da piante di lattuga infette, anche se resistenti alle razze 1 e 2, e identificato come razza FOL 4 utilizzando la PCR specifica, quindi soddisfacendo i postulati di Koch - concludono i ricercatori - Questa razza fisiologica (FOL razza 4) è stata recentemente identificata in un'altra area del Regno Unito (Cambridgeshire) ed è una seria minaccia per la produzione di lattuga del Paese. La razza 4 è presente anche nei Paesi Bassi e in Belgio".
Fonte: A. Taylor, A. C. Jackson, J. P. Clarkson, 'First Report of Fusarium oxysporum f. sp. lactucae Race 4 Causing Lettuce Wilt in England and Ireland', marzo 2019, APS Publications, Plant Disease.