In un tweet, Luc Hellebuyck (past president dell'associazione ortofrutticola europea Eucofel) ha fatto riferimento al nuovo rapporto biennale FAO sui Mercati alimentari globali, dove l'America Latina e i Caraibi vengono indicate quali principali regioni d'esportazione per le banane e per i quattro frutti tropicali principali, ossia mango, ananas, avocado e papaya, giocando così un ruolo fondamentale nella fornitura globale di frutta.
La regione è dotata abbondantemente di terre caratterizzate da condizioni agro-climatiche altamente favorevoli per la coltivazione di prodotti tropicali e si piazza al secondo posto come principale produttore di banane e frutti tropicali a livello globale, dopo l'Asia. I frutti più prodotti e commerciati nella zona sono i seguenti, in ordine di importanza: banane, ananas, mango, avocado e papaya.
In media, il 25% circa della produzione globale totale di banane e frutti tropicali si verifica in America Latina e nei Caraibi, con un volume di produzione annuale di circa 54 milioni di ton tra il 2016 e il 2018 (meda triennale).
Con un consumo annuo pro capite totale combinato di 55 kg tra banane e frutti tropicali, la regione si classifica anche come uno dei principali consumatori di questi prodotti a livello globale.
Cosa più importante, le spedizioni di banane e frutti tropicali da fornitori in America Latina e Caraibi rappresenta il 75% circa delle esportazioni mondiali, con un volume medio complessivo annuo di 25 milioni di ton nel triennio 2016-2018. Di questi, si stima che l'80% sia destinato ai mercati dei paesi sviluppati, principalmente Stati Uniti e Unione Europea. Le stime indicano un valore d'esportazione totale combinato di circa 11 miliardi di dollari per le banane e i frutti tropicali principali provenienti da America Latina e Caraibi.