La stagione greca delle mele non è ancora del tutto terminata, poiché il Paese ha ancora un paio di varietà disponibili per l'esportazione. La stagione sta andando bene per un esportatore di mele in particolare, anche se le sfide devono ancora essere superate, soprattutto quando si è trattato di ottenere dimensioni specifiche dei frutti per il mercato.
La stagione delle mele in Grecia è stata abbastanza buona, secondo Konstantinos Saleptsis, un membro del team di vendita della società esportatrice Oporello: "La stagione sta andando bene, siamo riusciti a esportare oltre 9.000 tonnellate di mele, il che significa circa la metà della nostra produzione. A fine stagione abbiamo ancora alcune varietà disponibili, come Granny Smith, Golden Delicious e Red Delicious".
Nella stagione in corso, una sfida è stata quella di soddisfare le specifiche esigenze del mercato: "Far incontrare le caratteristiche speciali del raccolto con le esigenze del mercato è stata sicuramente una sfida. La maggior parte dei clienti della regione del Golfo richiede infatti calibri ridotti, mentre in Indonesia sono richieste mele anche più piccole. In particolare, l'Indonesia rappresenta una grande sfida in quanto la produzione di mele di quest'anno è stata caratterizzata principalmente dai calibri più grandi", spiega Saleptsis. "Inoltre, quest'anno il margine per le mele è stato molto ridotto per vie delle quantità di mele immagazzinate da tutte le aziende produttrici, con una conseguente riduzione dei prezzi".
A ottobre, la Oporello ha annunciato di aver aperto le porte del mercato indiano alle loro mele. Anche se è stato un successo, c'è ancora del lavoro da fare: "Le mele greche sono state lanciate con successo sul mercato indiano, tuttavia stiamo aspettando l’autorizzazione definitiva del governo di quel paese. Una volta che tutta la procedura sarà finalizzata, potremo definirlo un successo. Ma ci stiamo attivando anche per entrare in diversi mercati nella regione del Golfo, in Medio Oriente e, in misura minore, in Indonesia".
Il piano per la prossima stagione è semplice: "Intendiamo ampliare il nostro gruppo di agricoltori certificati GlobalGAP rafforzando ulteriormente la cooperazione, durante tutto il periodo di coltivazione. Questo dovrebbe darci una posizione più forte come azienda d’esportazione e, se tutto va bene, potrebbe consentirci di portare le nostre mele greche su mercati sempre più nuovi", conclude Saleptsis.
Contatti:
Konstantinos Saleptsis
Oporello
Tel: +30 2410 972700
Email: Oporelloe2@lamproulis.gr
Web: www.oporello.gr