L'antocianina, la cianidina 3-glucoside, sia come composto puro sia in susine Queen Garnet o carote viola migliora i sintomi della sindrome dell'intestino irritabile: l'infiammazione dell'ileo e del colon trae giovamento, indipendentemente dai cambiamenti nella permeabilità intestinale o nel microbiota intestinale. E' quanto dice uno studio della Southern Queensland University (Australia) pubblicato a marzo su Journal of Functional Foods.
Nello studio, il destrano sodio solfato (DSS) allo 0,5% somministrato per 12 settimane ha indotto la sindroma dell'intestino irritabile (IBS, inflammatory bowel disease) cronica nei ratti.
I ricercatori spiegano: "Abbiamo studiato se la IBD indotta da DSS nei ratti possa essere migliorata con la cianidina 3-glucoside (C3G). I ratti hanno ricevuto acqua normale (C) o 0,5% DSS (D) nell'acqua da bere per 12 settimane. Nelle 6 settimane finali 8 mg/kg/giorno di ciandina C3G sono stati aggiunti nel cibo, sotto forma di succo di susina Queen Garnet (Q) o di carota viola (P) o di composto puro (C); sono stati esaminati 6 gruppi di ratti, uno per ciascuna tesi (CQ, CP, CC, DQ, DP, DC)".
"Non sono stati osservati sintomi di IBD nei ratti alimentati con acqua pura o addizionata solo con C3G (Gruppi C, CQ, CP, CC), mentre i ratti del gruppo D avevano una diarrea sanguinolenta, atrofia della mucosa ileale e del colon e infiammazione. Tuttavia, rispetto ai ratti D, i ratti DQ, DP e DC hanno mostrato una migliore consistenza delle feci e minor sanguinamento, ridotta infiammazione dell'ileo e del colon, senza cambiamenti nel microbiota intestinale. Pertanto, i risultati indicano che l'integrazione con alimenti contenenti C3G può migliorare i sintomi della IBD".
Fonte: Naga K.R. Ghattamaneni, Sunil K. Panchal, Lindsay Brown, 'Cyanidin 3-glucoside from Queen Garnet plums and purple carrots attenuates DSS-induced inflammatory bowel disease in rats', 2019, Journal of Functional Foods, Vol. 56, pag. 194-203.