La cooperativa Superalp riunisce 32 produttori di mele e pere delle Alpi. Insieme producono 17.000 tonnellate di mele e 5.000 tonnellate di pere. Servane Jacquet è il direttore commerciale della cooperativa. e riferisce che il mercato francese è sempre più esigente sulla qualità estetica dei prodotti.
"Quest'anno, il mercato delle mele è stato un po' strano ed è difficile, ora, recuperare il livello iniziale di consumo. La seconda sfida è che nella nostra regione abbiamo avuto una primavera molto fredda e umida, nel 2018. Di conseguenza, molti frutti sono stati colpiti da malattie. E' difficile ricavare reddito da frutta che non può essere venduta come prima categoria. Cerchiamo di venderla all'industria e al mercato fresco, ma è quasi impossibile farlo in quest’ultimo periodo".
Decente campagna per le pere
La situazione è abbastanza diversa per il mercato delle pere: "Abbiamo avuto merce molto più soddisfacente a livello estetico. Stiamo terminando la nostra campagna, che è andata abbastanza bene, anche se con andamento relativamente irregolare a seconda della varietà. Per le Louise Bonne e Conférence, il mercato è stato molto competitivo. Il piccolo calibro ha sofferto particolarmente. Su varietà come Williams o Comice, il flusso è stato più regolare e più facile. In termini di calibri, siamo stati piuttosto soddisfatti quest'anno", aggiunge Servane.
Di recente, Superalp si è impegnata in due progetti innovativi. "Abbiamo iniziato a piantare 50 ettari di QTee, per i quali saremo esclusivisti in Francia. Coltiveremo e commercializzeremo anche la varietà FRED. Un certo numero di produttori della cooperativa, inoltre, si stanno convertendo alla produzione biologica. Entro il 2021, quasi il 15% della nostra produzione sarà biologico".
Per le mele, Superalp è molto orientata verso la Golden Mountain. "Per quanto riguarda le Golden, siamo coinvolti nelle specifiche dei marchi di qualità Label Rouge e IGP (Alpe d'Haute Durance). Allo stesso tempo, la cooperativa offre l'equivalente varietale delle mele Gala, Canada Gris, Chanteclair e Fuji".
Il 75% dei frutti di Superalp è commercializzato sul mercato francese. Il restante 25% viene esportato in altri paesi europei.
Per maggiori informazioni:
Superalp
s.jacquet@superalp.fr
www.superalp.fr