I prezzi sono più che discreti, circa 1,20 euro al chilogrammo all'ingrosso. Naturalmente per i calibri maggiori, cioè il 3. Si tratta dei limoni a buccia edibile, che il produttore, e di conseguenza il grossista, garantisce per non aver ricevuto trattamenti con principi chimici di sintesi e nessuna lavorazione superficiale con cera.
Daniele di Mauro
"E infatti lo si nota - spiega il grossista Daniele di Mauro - dalle imperfezioni della buccia. Questi limoni non sono esteticamente perfetti, proprio perché allevati in un regime che è pressoché biologico, anche se non hanno la certificazione. Vengono molto richiesti dai canali Horeca e da chi fa trasformazione e che necessita di utilizzare anche la buccia".
Di Mauro vende confezioni da 6 chilogrammi, perfettamente lavorate, provenienti da un'azienda siciliana specializzata in limoni a buccia edibile. Un'altra caratteristica che rende la referenza ricercata anche dai ristoratori, sta nel fatto che questi limoni hanno un'elevata percentuale in succo.
"Il calibro 3, quello maggiore - aggiunge Di Mauro - è così definito perché rappresenta il numero di agrumi necessari per arrivare a un peso di 500 grammi. Gli addetti ai lavori lo sanno bene, ma spesso lo spiego ai nostri clienti dettaglianti che sono meno avvezzi a questa strana unità di misura".
Del resto, l'annata del limone è stata caratterizzata da tanto prodotto a prezzi non esaltanti. Ormai si è giunti al termine della campagna del Primofiore con un prezzo compreso fra 1 e 1,30 euro/ kg. Il biologico in genere ha spuntato 0,40 euro in più.
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