Mentre gli asparagi dell’Alsazia o del dipartimento di Landes sono spuntati presto, quest’anno, gli asparagi della Valle della Loira non si sono affrettati a uscire dalla terra. "Il raccolto inizia timidamente, perché il tempo non è con noi. Quindi quest'anno non abbiamo alcun anticipo, ma la stagione inizia come al solito in questo momento", afferma Christophe Piquet, responsabile acquisti e vendite presso la francese Vivyfruits.
Avvio lento, ma ripresa sicura
Per quanto riguarda la domanda di asparagi nella regione, anch'essa inizia a rilento: "Nelle Landes hanno non solo volumi ma anche prezzi preferibili ai nostri. Quindi dobbiamo aspettare". Ma Christopher non è preoccupato: "Mentre l'inizio della campagna degli asparagi precoci in altre regioni può influenzare il prezzo di quelli della Valle della Loira, che arrivano dopo, una volta che avremo iniziato con i nostri non ci sarà più questa differenza. La produzione delle regioni precoci andrà esaurita, mentre noi saremo ancora sul mercato. Quindi, anche se la stagione sarà più complicata da avviare, una volta lanciata tutto filerà liscio. E' solo una questione di essere arrivati un po' in ritardo".
Gli asparagi della Valle della Loira: una qualità ricercata
Per quanto riguarda la qualità, Christophe è soddisfatto: "Produciamo principalmente asparagi bianchi e viola. Per ora, la qualità è ottima. I primi turioni che abbiamo ricevuto, sia in pacchetti che sfusi, non hanno presentato alcun problema".
Per quanto riguarda il sapore degli asparagi bianchi della Valle della Loira, Christophe non dubita del successo che il prodotto avrà presso i consumatori: "Nella nostra regione, è soprattutto l'asparago bianco quello più apprezzato, perché è più fine nel gusto. Ci sono molti ristoratori che dicono che quando inizia la Valle della Loira, si orientano decisamente là. E' un terroir che piace molto agli asparagi. Questo è già un buon punto di forza!".
“Stiamo cercando di produrre asparagi che siano ZRP (a zero residui) ma non abbiamo ancora una produzione biologica. D'altra parte, abbiamo produttori in fase di conversione e che stanno aspettando di completare l'iter", conclude Christophe.
Contatti:
Christophe Piquet
Vivyfruits
Min de Vivy
49680 Vivy, France .
Tel.: +33 (0) 2 41 53 04 10 .
Email: ventes@vivyfruits.com
Web: www.vivyfruits.com