Il mercato cinese dell'uva da tavola è influenzato da molti fattori: uno di questi è il clima. Condizioni meteo avverse possono devastare frutteti e vigneti e avere pesanti impatti, sia in termini di volume di produzione che di qualità del prodotto. Questa è esattamente la situazione che gli agricoltori hanno vissuto lo scorso anno.
Zhang Jianbing della Cooperativa agricola specializzata Bingchuan Kai Feng ha analizzato le condizioni del mercato: "Le condizioni generali sul fronte delle esportazioni sono tutt'altro che ideali, quest'anno. Tanti operatori hanno ancora giacenze in magazzino, ma poiché non selezionano i prodotti in base alla qualità, molti frutti iniziano a marcire in fase di stoccaggio o perfino nei container che vengono spediti al mercato indonesiano. Inoltre, il sapore delle uve da tavola Red Globe, provenienti dal distretto di Bingchuan, nello Yunnan, è tutt'altro che ottimale".
"Queste condizioni non riguardano solo il mercato delle esportazioni, anche quello interno non è granché. Le uve da tavola Red Globe di Xinjiang sono vendute a Canton a soli 8 yuan [1,19 dollari americani] e, considerato il costo di distribuzione, non c'è possibilità di guadagno con questo prezzo".
"Lo scorso anno, abbiamo venduto l'uva da tavola dello Xinjiang ma, per garantire la qualità del prodotto, trasportiamo solo uva da tavola fresca. Oltre a questo, un altro problema con le uve dello Xinjiang è che gli steli sono troppo sottili e le uve si rinsecchiscono facilmente. E' per questo motivo che non immagazziniamo questo prodotto. Con l’avvicinarsi della nuova stagione di produzione, i magazzini nello Xinjiang si stanno svuotando. Vendiamo principalmente piccole uve rosse provenienti dai magazzini nello Yunnan".
"La nostra azienda si trova a Bingchuan, nella contea di Dali, Yunnan. Esportiamo principalmente uva da tavola Red Globe. Ogni anno ci sono due stagioni di raccolta: le grandi uve da tavola rosse arrivano sul mercato tra maggio e ottobre, quelle piccole tra novembre e gennaio. Lo scorso anno abbiamo avuto molti giorni di pioggia proprio quando le grandi uve rosse cominciavano l'invaiatura. Le precipitazioni eccessive hanno effetti negativi sullo sviluppo dell'uva da tavola. Le condizioni meteo avverse hanno causato la marcescenza di molta frutta. Le piccole uve rosse richiedono un tempo relativamente breve per svilupparsi, crescono dal taglio delle viti di uve da tavola rosse grandi d’inizio stagione".
"Abbiamo circa 11.333 ettari di vigneti Red Globe, ma le uve da tavola non arrivano sul mercato tutte insieme. Nelle zone di produzione dove non nevica, le uve da tavola Red Globe entrano nel mercato leggermente prima dello stesso prodotto proveniente da altre aree di produzione dove invece nevica. Abbiamo attualmente più di 10.000 uve da tavola nel nostro magazzino. Le uve da tavola fresche non sono ancora arrivate sul mercato. Rispetto ad altri commercianti, i nostri prezzi sono piuttosto competitivi. Speriamo in futuro di sviluppare una stretta collaborazione con i commercianti di frutta, e invitiamo tutti coloro che sono interessati a questa cooperazione, a contattarci".
Contatti: Zhang Jianbing
Bingchuan Kai Feng Specialized Agricultural Cooperation
Tel.: 13988526689