"Lavoriamo solo materia prima fresca coltivata nei 7 ettari di terreni, trasformandola in confetture extra con una percentuale elevata di frutta. Le produzioni avvengono con metodi naturali, anche se non certificati bio, realizzate in località Campoli del Monte Taburno (BN)". Così a FreshPlaza Maria Rosa De Nigris e Nicola De Simone titolari dell'azienda agricola familiare Maria Rosa Confetture.
L'azienda nasce nel 2016 con l'obiettivo di valorizzare prodotti tipici del territorio, realizzando confetture extra, con o senza zucchero, nei gusti di: Ciliegia, Ciliegia e Vaniglia, Amarena, Ciliegia e Amarena, Uva Aglianico, Fichi e Prugna.
Si tratta di articoli proposti anche con combinazioni insolite, quali Confettura di Patata o di Castagna.
Molto particolare Agrumela, la marmellata lavorata con arance siciliane e mela di varietà Golden e Mela Annurca di Sant'Agata.
Molto particolare anche la confettura denominata Mela Cotogna Stregata perché aromatizzata con un liquore locale: lo Strega di Benevento.
La confettura di Uva Aglianico e di Ciliegia tipica del comprensorio di Campoli del Monte Taburno sono i due prodotti di punta del marchio.
"La Ciliegia Imperiale e la Ciliegia Ferrovia in particolare - racconta Maria Rosa - sono due varietà autoctone che, per caratteristiche organolettiche, hanno concrete possibilità di ottenere la certificazione di denominazione d'origine. Produciamo circa 1 ton di materia prima, che destiniamo esclusivamente alla trasformazione".
"Quest'anno la campagna commerciale promette un prodotto di ottima qualità poiché, a differenza dello scorso anno, abbiamo avuto scarse piogge e temperature elevate. Pertanto avremo un prodotto con caratteristiche di sapore e grado brix superiori".
"Siamo stati tra i primi - sottolinea Maria Rosa - a produrre una confettura di Patata del Taburno, tubero di montagna la cui caratteristica è il suo metodo di conservazione: l'interramento. Un'antica tecnica tramandata da generazioni che consiste nel preservare i tuberi, raccolti a settembre, in buche scavate nei terreni di media/alta montagna, lungo i cigli che consentono il drenaggio dell'acqua nel sottosuolo, e poi ricoperte con strati di foglie di felce e terriccio".
La ricetta della confettura di patata è di semplice preparazione: infatti la conserva vegetale è realizzata esclusivamente con patate, zucchero di canna e di succo di limone. Nient'altro. Chi l'ha assaggiata, dice che è indicata per accompagnare formaggi stagionati e ricotta.
"Tutti i prodotti vengono lavorati in modo artigianale - conclude Maria Rosa - con piccole quantità di zucchero di canna, e senza senza l' utilizzo di conservanti, addensanti, additivi e coloranti. Sono disponibili in formato da 230 gr, 30 gr per la prima colazione e, su richiesta, 50 gr. Il consumatore che ci sceglie è attento ai cibi sani e curioso delle tipicità regionali, pertanto siamo presenti in negozi specializzati e wine bar".
Contatti:
Maria Rosa Confetture
Via Fontana sn
82030 Campoli del Monte Taburno (BN) - Italy
Cell.: (+39) 333 6630520
Email: mariarosaconfetture@libero.it
Web: www.facebook.com/mariarosaconfetture