Nel 2006, Patrick Brun ha creato la società Anteus France per rispondere a una domanda specifica presente sul mercato tedesco.
Egli spiega: "Dopo avere selezionato i produttori che rispondevano alle aspettative dei miei clienti, ho cominciato a esportare esclusivamente in Germania. Oggi la società opera ancora per l'85%-90% sul mercato tedesco, e in parallelo sta cercando di svilupparsi in modo controllato in Francia, Belgio e Svizzera".
Patrick Brun (al centro) con il direttore di Anteus Maroc (in primo piano) e il loro agronomo (dietro).
La società lavora principalmente con prodotti da Marocco e Spagna. "I prodotti che vendiamo di più sono le verdure. In inverno offriamo pomodori, peperoni e zucchine dal Marocco, coltivati nella nostra azienda agricola. Allo stesso tempo, abbiamo una collaborazione con i produttori in Spagna per gli stessi prodotti, tutti confezionati a marchio "Anteus Fruit", in conformità con le nostre specifiche molto rigorose. Questa variabilità nelle origini offre alternative ai nostri clienti e permette loro di scegliere l'origine che preferiscono".
"La produzione marocchina mostra una qualità crescente"
Secondo Patrick, la qualità dei prodotti marocchini che la società vuole sviluppare attraverso la sua filiale Anteus aumenta ogni anno e acquista quote di mercato.
"Il cliente che è realmente orientato verso i prodotti di qualità migliore si concentra maggiormente su quelli di origine spagnola. Tuttavia, il miglioramento della qualità marocchina, non solo per i nostri prodotti, ma anche in generale, significa che non c'è quasi più differenza tra le due origini".
"Molti clienti che prima erano interessati solo ai prodotti spagnoli, ora cominciano ad acquistare quelli marocchini. Tra questi, anche i canali del catering per gli hotel di lusso, ai quali non pensavo mai che avrei venduto pomodori marocchini. Eppure, lentamente si stanno ricredendo. Visto il successo del primo esperimento, l'anno prossimo offriremo sul mercato europeo peperoni di alta qualità coltivati in Marocco".
Tra i primi a essere certificati IFS
Da quando è stata creata, la società Patrick attribuisce molta importanza alla qualità della sua produzione, rispettando al contempo la sicurezza alimentare.
"Siamo stati tra i primi, 7 o 8 anni fa, a cominciare con la certificazione IFS. A quei tempi la domanda arrivava solo dai grandi rivenditori, quindi non ci riguardava direttamente. Eppure abbiamo deciso di certificare la nostra produzione al livello più alto con IFS per i nostri clienti all'ingrosso. Grazie alla nostra volontà di migliorare continuamente, abbiamo ottenuto la certificazione con il punteggio più elevato, pari al 98,7%. Abbiamo fatto questa scelta per non precluderci in futuro la possibilità di lavorare con clienti in cerca di prodotti di fascia alta".
La società è certificata anche GlobalGAP e opera con il metodo di coltivazione a lotta integrata. "La nostra intenzione è di arrivare a zero residui, conservando rese importanti e prodotti sani in termini di sapore. Di conseguenza conduciamo regolarmente analisi e siamo in costante ricerca di nuove varietà che siano facili da lavorare e richiedano meno trattamenti".
"Tutti questi passi ci stanno avvicinando a una clientela di fascia alta, che aderisce a un progetto comune e che ci permette di crescere insieme".
Contatti:
Patrick Brun
Anteus Fruits
Naturopole - 3 Bd de Clairfont, Bâtiment G
66350 Toulouges
France
Tel: +33 (0) 411 641 283
Cell: +33 (0) 613.686.987
Email: anteusfruits@gmail.com Web: www.anteusfruits.com