Qualche giorno fa, REO Veiling ha venduto all'asta la prima indivia riccia della nuova stagione. Questa verdura fresca a foglia resterà disponibile presso l'asta ortofrutticola belga REO Veiling fino alla fine dell'autunno. L'asta ortofrutticola dà il benvenuto alla primavera con la vendita della prima indivia belga a livello nazionale e l'ampia fornitura di lattughe fresche è in aumento.
Una prelibatezza
La coltivazione delle indivie ricce è costosa e ad alto impiego di manodopera. Il numero di produttori fiamminghi è di conseguenza limitato (circa 10 coltivatori).
L'orticoltore Dirk Declerq, di West-Flemish Gits coltiva questo prodotto da 25 anni e ancora una volta offre i primi lotti della stagione. "L'indivia viene coltivata in serra e in campo aperto, ciò significa che questa verdura è disponibile da metà marzo a dicembre presso l'asta REO Veiling - spiega il coltivatore - Il mio primo carico di indivie proviene dalla coltivazione sotto luce artificiale. A partire da aprile passerò senza soluzione di continuità al raccolto di indivie da coltivazione a luce naturale. La stagione principale delle indivie belghe comincia tipicamente alla fine di marzo e prosegue fino al tardo autunno".
"L'indivia riccia è una coltura che necessità di molta luce. Le giornate soleggiate avute a febbraio hanno fatto bene alla coltivazione. In serra, l'indivia riccia necessità di un piano climatico caldo e rigoroso. Le piantine giovani e delicate danno il meglio in serra a temperature notturne superiori ai 15°C e diurne di 18°C. Tali condizioni ideali di coltivazione non si limitano ad assicurare una qualità di prodotto impeccabile, ma anche che l'indivia raggiunge rapidamente il peso desiderato e questo significa che i nostri prodotti ortofrutticoli coltivati localmente possono competere facilmente con l'indivia riccia coltivata in Spagna o nella Francia meridionale".
L'etichetta Fine Fleur
L'asta ortofrutticola REO Veiling commercializza l'indivia riccia sotto l'etichetta di qualità Fine Fleur. L'indivia Fine Fleur viene tradizionalmente coltivata in pieno campo e viene raccolta con cura, al fine di conservare ottimamente la sua forma e compattezza. Il cuore del cespo di indivia, inoltre, si colora di giallo dorato per il 60% almeno.
Secondo Dennis Jan Van der Mey, dell'azienda AGF-online, di Barendrecht: "Ciò che rende uniche le indivie belghe è il cuore giallo chiaro. Tuttavia, le indivie belghe non sono popolari solo per il loro bell'aspetto e la compattezza, ma anche per il loro ottimo sapore e la lunga shelf life. Queste caratteristiche attirano una grande varietà di clienti, dai grossisti che si dedicano alla ristorazione alle attività specializzate, dagli chef professionisti a quelli amatoriali".
Il grossista olandese ha venduto all'asta 26 cartoni da 8 pezzi di indivia riccia, per 1,50 euro a unità. "Metteremo a disposizione immediatamente le prime indivie per i nostri clienti che preferiscono lavorare con prodotti freschi e di qualità artigianale. Le prime indivie Fine Fleur - conclude il commerciante Dennis Jan Van der Mey - si adattano bene a questo contesto".
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