Il mondo degli imballaggi ortofrutticoli diventa ogni giorno più complesso e articolato: un settore sempre più dinamico e ricco di innovazione.
Nel contesto, la SCF Divisione Packaging, azienda leader nella produzione di imballaggi in polistirene espanso sinterizzato (EPS), materiale leggero, atossico, chimicamente inerte che non sviluppa muffe e funghi, rappresenta l'avanguardia nel comparto.
Gli imballaggi EPS sono infatti appositamente studiati per il settore ortofrutticolo, perché consentono di risolvere numerose problematiche annesse al processo produttivo e distributivo, garantendo la qualità dei prodotti anche più delicati e proteggendoli in primis dal deterioramento e dagli urti.
Tra i prodotti ortofrutticoli certamente più delicati annoveriamo i pomodori, poiché appartengono a quella categoria di frutti che possono maturare anche dopo la raccolta. Per comprendere meglio il rapporto che vi è tra imballaggio in EPS e il trasporto nonché la conservazione del pomodoro, abbiamo contattato Alessandro Scurria, amministratore di SCF Imballaggi.
"Di recente, l'Associazione Italiana Polistirene Espanso (AIPE) ha condiviso una ricerca sulla conservazione dei pomodori in EPS, condotta da Aktsoglou D.C., D.Kasampalis, P.Tsouvaltzis e A.S.Siomos Lab del dipartimento di orticoltura dell'Aristotle University di Salonicco, in Grecia - ha esordito Scurria - dalla quale abbiamo potuto comprendere, ma soprattutto abbiamo potuto dimostrare, i vantaggi di un imballaggio in EPS".
"Come noto, gli agricoltori raccolgono i pomodori prima della loro completa maturazione perché ciò consente una più lunga conservazione - ha spiegato il manager - Non si tratta di un fatto specioso, ma di un'esigenza che permette i trasporti verso i mercati più lontani. Durante la ricerca i pomodori, una volta raccolti, sono stati suddivisi in base a al loro livello di maturazione, pesati, misurati e confezionati con stadi di maturazione uguali sia in cassette di cartone, sia in EPS. A parità di trattamento termico, umidità relativa e condizioni ambientali generali".
Alessandro Scurria
"Ogni 5 giorni - ha continuato l'esperto - sono stati prelevati 3 pomodori da ciascuna cassetta, sono stati misurati per peso e colore. I giorni di campionamento sono stati indicati come giorno 5, giorno 10 e giorno 15, nei quali sono stati controllati anche i principi nutritivi quali: sostanza secca, solidi solubili, pH, acidità titolabile, fenoli solubili, capacità antiossidante totale, carotenoidi totali, clorofilla totale, betacarotene e licopene".
"A conclusione dei test, questi hanno evidenziato - ha rimarcato Scurria - come la media dell'umidità relativa si era mantenuta meglio nelle cassette in EPS. E' emerso come la conservazione in EPS, infine, sia alla temperatura raccomandata di 10 gradi centigradi, sia a temperature superiori di 20 gradi (frequenti nel corso dell'esposizione nei punti vendita commerciali), previene le perdite significative di peso, senza indurre a una maturazione avanzata dei frutti in termini di colore e compattezza".
"Come abbiamo visto - ha concluso Scurria - l'EPS si rivela ancora una volta un imballaggio estremamente valido per il comparto ortofrutticolo e non solo. Su richiesta, è possibile prenotare campioni dei nostri imballaggi che successivamente possono essere anche personalizzati, senza che ciò incida sul prezzo. Un ulteriore vantaggio è rappresentato dal fatto che la grafica può essere modificata in qualsiasi momento, senza costi aggiuntivi.
Contatti:
SCF Packaging - Sicilferro Torrenovese Srl
C.da Pietra di Roma
98070 Torrenova (Me)
Tel.: +39 0941 785144
Fax: +39 0941 784375
Email: info@packagingscf.it
Web: www.packagingscf.it