"La stagione degli spinaci da coltivazione protetta è appena iniziata qui nella regione svizzera dielSeeland", afferma Romeo Ceroni, amministratore delegato dell'azienda ortofrutticola etter & berno AG di Ried / Kerzers in Svizzera. "Cerchiamo di fornire il più possibile prodotti regionali e, se non sono disponibili spinaci locali, li importiamo da Germania, Italia o Spagna".
"I prodotti attualmente disponibili sono coltivati sia in serra che sotto copertura in laminato, mentre per la coltivazione in pieno campo, la stagione inizierà a metà aprile e si concluderà a ottobre", afferma Ceroni.
Il prezzo di questi spinaci è molto più alto dei prodotti free-range: "La coltivazione è più costosa, quindi il prezzo al chilo è attualmente di 4.00 franchi svizzeri (3,50 euro). Per la stagione delle colture in pieno campo, prevediamo prezzi intorno a 2.50 franchi svizzeri (2,20 euro)".
Questo è il caso di tutte le varietà precoci, che sono già disponibili a marzo e all'inizio di aprile. A seconda delle condizioni meteo, ci si aspetta una situazione più tranquilla da metà aprile in poi.
"Vendiamo anche spinaci surgelati, dal momento che c’è una clientela per questo prodotto". Mentre il settore della ristorazione preferisce i prodotti surgelati, gli altri nostri clienti – banchi del mercato, privati e piccoli fruttivendoli - vogliono prodotti ortofrutticoli più freschi, nella misura in cui sono disponibili", afferma il commerciante.
In una stagione di coltivazione più scarsa, si passa automaticamente ai prodotti surgelati, ma nel corso degli anni la domanda complessiva è rimasta costante. "Oltre alle verdure fresche e surgelate, offriamo anche spinaci per insalate, mix di insalate con spinaci e spinaci lavati per i nostri clienti della gastronomia".
"I nostri punti di forza sono i prodotti stagionali, preferibilmente provenienti dalla zona di produzione del Seeland".
Proprio per questo, nelle prossime settimane sarà disponibile anche l'aglio selvatico. "In questo momento stiamo ricevendo i prodotti dall'Italia, ma la settimana prossima inizia la stagione nel Seeland. La stagione dura solo due mesi, marzo e aprile, e poi è già finita".
Oltre alla frutta fresca, alle verdure, ai latticini e ai prodotti da forno, l'azienda offre anche prodotti convenience in-house.
Contatti:
Romeo Ceroni
etter & berno AG
Dorfstrasse 53, CH-3216 Ried/Kerzers
Tel. +41 31 750 55 22
Email: info@etter-berno.ch
Web: www.etter-berno.ch