Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

La Spagna e' leader nel settore agrumi, pesche e albicocche all'interno dell'Ue

Nel 2017 all'interno dell'UE si contavano 1,3 milioni di ettari di frutteti. Circa un terzo di essi sono destinati a meleti (473,500 ettari, 37%) e un quinto ad aranceti (255.500 ha, 20%). Il resto si divide tra pesche (190.500 ha, 15%), agrumi come mandarini Satsuma e clementine (139.600 ha, 11%), pere (100.400 ha, 8%), albicocche (75.700 ha, 6%) e limoni (60.100 ha, 5%). Secondo gli ultimi dati Eurostat l'area ricoperta da frutteti ha rappresentato l'1% della superficie agricola utilizzata (173 milioni di ettari nel 2016).

Dove si trovano i frutteti?
Due terzi delle aree coltivate a frutta dell'Ue si concentrano principalmente in Spagna, Italia e Polonia: Spagna (422.800 ha, 33% del totale dell'UE) seguita poi da Italia (279.300 ha, 22%) e Polonia (167.300 ha,13%).

Rispetto al 2012 la superficie degli alberi da frutto nell'Ue è aumentata leggermente (+0,4%). Tra il 2012 e il 2017 i Paesi che più hanno incrementato la loro superficie a frutteti sono stati la Polonia (+16,300 ha, +11%), Grecia, Romania e Portogallo. Al contrario hanno subito una diminuzione Spagna (-9.800 ha, -2%), Italia (-6.300 ha, -2%), Repubblica Ceca e Croazia.

I dieci principali paesi dell'Ue con la maggiore superficie di frutteti (migliaia di ettari, anno 2017).

La Top-5 in base alla tipologia di frutta

  1. Agrumi: la più vasta superficie si trova in Spagna con più della metà della superficie dedicata (135.100 ha, 53%), al secondo posto troviamo l'Italia che ne occupa quasi un terzo (78.300 ha, 31%)
  2. Mele: la Polonia rappresenta la maggior superficie occupando un terzo della stessa (160.800 ha, 34%) seguita da Italia e Romania che si dividono un quarto della superficie (rispettivamente 55.800 ha e 55.100, 12% ognuna)
  3. Pesche: la Spagna occupa il 41% della superficie totale
  4. Pere: il primato tocca all'Italia con un 29% (superficie occupata 29.000 ha)
  5. Albicocche: la Spagna rappresenta la maggiore superficie con il 32%.

Clicca qui per leggere il rapporto completo (in inglese).

Data di pubblicazione: