Con poco più della metà del raccolto di kiwi della California ancora da spedire, quest'anno i produttori sono sulla buona strada per un raccolto con i calibri giusti. Secondo la Kiwifruit Commission della California, sono state spedite finora oltre 3,6 milioni di casse da 9 kg di kiwi verdi, lasciando circa il 55% di raccolto rimanente.
"Fra tutte le varietà, lo Stato della California ha prodotto 10 - 11 milioni di casse di kiwi la scorsa stagione, che è un volume di dimensioni accettabili rispetto alla media a lungo termine", ha osservato Nick Matteis della California Kiwifruit Commission. "Il raccolto avviene solitamente da fine settembre a inizio o metà novembre, a seconda delle condizioni meteorologiche, con la stagione di confezionamento che dura circa sei mesi".
Matteis ha dichiarato che un aspetto importante del raccolto di questa stagione è l'assortimento delle pezzature, con una quantità impressionante dei calibri più grandi, che sono anche i preferiti. "Le pezzature sono state eccezionali, quest'anno: la maggior parte del raccolto si inserisce nelle serie 18, 20 e 30, che sono in genere i calibri maggiori, quelli preferiti dai rivenditori e più commerciabili, sia per il mercato all'ingrosso che per i consumatori. Anche la qualità è stata eccezionale: di conseguenza, la stagione è iniziata bene".
Per quanto riguarda l'agricoltura biologica, l'industria ha prodotto 357.000 cassette di kiwi bio, su un totale di 3,6 milioni. "Il biologico è interessante perché tende a essere spedito in una finestra temporale più ampia, e in questa fase c'è il 62% del raccolto biologico che deve ancora essere spedito."
Prezzi con una graduale tendenza al rialzo
Il mercato dei kiwi è stato per la maggior parte abbastanza costante. I prezzi sul mercato domestico sono stati più bassi della media, ma da allora sono costantemente saliti, diversamente dal raccolto dell'anno precedente che ha visto prezzi alti all'inizio, ma che successivamente sono rapidamente diminuiti.
"Quest'anno siamo partiti decisamente più bassi rispetto allo scorso anno", ha osservato Matteis. "Tuttavia, il raccolto del 2017/18 è iniziato con prezzi insolitamente elevati che sono rapidamente calati dopo le prime settimane. Questa stagione è iniziata con un prezzo intorno ai 16 dollari per le varietà Hayward convenzionali, ma da allora si è mantenuta costante, con una quotazione intorno 17 dollari. Si è registrata una graduale tendenza al rialzo, con pochi alti e bassi".
Matteis ha aggiunto che le esportazioni hanno generalmente registrato buoni risultati, con il Giappone che ha avuto un anno particolarmente forte. "La maggior parte del raccolto è destinato al mercato interno statunitense, ma la nostra più grande destinazione per l'esportazione è il Messico. Inoltre, quest'anno abbiamo spedito molto di più in Giappone, che è diventato il nostro secondo più grande mercato di esportazione, seguito da vicino da Canada e Taiwan. Ogni anno assistiamo a movimenti interessanti per quanto riguarda le esportazioni verso ciascun Paese, e questo dipende da una serie di fattori, tra cui proprio il calibro dei frutti".
I kiwi Gold e "Mega" suscitano grande interesse
La varietà Hayward costituisce la percentuale più consistente del raccolto californiano. La superficie coltivata a kiwi a polpa gialla continua ad aumentare e stanno maturando nuovi impianti. Di conseguenza, negli ultimi anni il volume di questa varietà di kiwi è notevolmente aumentato.
"In California, abbiamo alcune varietà Gold che sembrano andare molto bene", ha detto Matteis. "Abbiamo assistito a un raddoppiamento del volume e ci sono ancora alcuni impianti che devono arrivare a maturazione. La domanda è buona, perché la varietà a polpa gialla si mangia molto volentieri. Questa varietà necessita di essere coltivata in maniera leggermente diversa, quindi sarebbe da stimolo per il settore se continuasse a dare buoni risultati".
Un'altra varietà in espansione in California, è il "Kiwi Mega". Come suggerisce il nome, è molto più grande del solito kiwi presente sul mercato.
Foto: Mega Kiwi Company
Originario della Grecia, ora viene coltivato con molto successo in California, secondo Matteis. "Stiamo anche vedendo volumi più abbondanti dei kiwi Mega. La dimensione di questi frutti è fuori classifica, con un calibri fino a 11. La cosa straordinaria di questi kiwi è che non c'è perdita di tenore zuccherino, nonostante le dimensioni: hanno un sapore altrettanto buono come i kiwi di calibri regolari. Sono anche belli da vedere e, proprio come i kiwi Gold, ci aspettiamo che la superficie aumenti, nei prossimi anni".
Per maggiori informazioni:
Nick Matteis
California Kiwifruit Commission
Tel.: +1 (916) 441 0678
Email: nick@agamsi.com
Web: www.kiwifruit.org