"Per diversi anni abbiamo testato la varietà di finocchio Ares F1 della Cora Seeds, già da prima che diventasse commerciale. In seguito, no abbiamo costantemente incrementato le superfici, fino a farlo diventare una delle principali varietà di finocchio coltivate in azienda. L'intento è quello di aumentarne le superfici anche nei prossimi anni". Così riferisce Luciano Zaccaria (in foto qui sotto), agronomo nonché responsabile tecnico e qualità delle coltivazioni presso Miss Freschezza, azienda ortofrutticola leader nel territorio del sud-est barese.
Sita in agro di Monopoli (in c.da Losciale 111), l'impresa possiede terreni ubicati tra i comuni di Fasano e Monopoli, lungo tutta la fascia costiera, con una superficie di produzione propria di 250 ettari, ai quali se ne aggiungono altri 100 di produttori esterni fidelizzati.
Stabilimento aziendale
"Ares F1 - prosegue Zaccaria - ci è piaciuto per le seguenti caratteristiche: la sanità e la rusticità delle piante in campo, l'omogeneità dei grumoli dalla forma tondeggiante con le canne dritte e piene, un alto peso specifico degli stessi".
Sopra e sotto: Campi di finocchio, sani e di grande produttività
"Inoltre, il fittone presenta una superficie di taglio ridotta e dalla lenta ossidazione. Soprattutto, il suo successo è dovuto alle sue qualità organolettiche molto apprezzate dai nostri clienti, grazie al suo profumo e all'intenso sapore durante il consumo a crudo".
Foto sopra: finocchio Ares pronto per essere spedito. Grumoli di elevatissima qualità, dalla tipica pasta bianco perlata.
Nata negli anni 60 come azienda agricola, è diventata nei primi anni novanta una commerciale denominata "Ortofrutticola Egnathia", i cui soci sono i tre fratelli Leggiero (Michele, Piero e Giuseppe).
Tutte le superfici interne ed esterne all'azienda sono certificate GlobalGAP, GRASP e ISO 22005 attraverso un sistema di autocontrollo molto rigido, monitorato costantemente dallo staff tecnico e qualità dell'azienda.
L'azienda commercializza con il marchio Miss Freschezza e dispone di un magazzino per lo stoccaggio e la lavorazione dei prodotti ortofrutticoli, i quali vengono sanificati lungo la linea di lavorazione mediante trattamento con ozono.
Le produzioni invernali in ordine di importanza per superficie sono: brassiche (broccolo, cavolfiore bianco, verde viola e giallo, romanesco, cima di rapa, cavolo nero e riccio, cavolo cappuccio e verza), bietole da costa e da foglia (verdi e colorate), cicorie (catalogna e cimata), finocchio, sedano e prezzemolo (liscio e riccio); mentre le principali produzioni estive sono: zucchino di varie tipologie colori e forme, caroselli (chiaro, fasciato, barattiere e scopatizzo), patate novelle, fichi e fioroni, melanzane e pomodori locali delle varietà Regina e Perino.
Ares F1 in padelline da 10 pz
La programmazione delle produzioni agricole viene fatta con 8-10 mesi di anticipo, sulla scorta dei dati di vendita della stagione precedente e delle nuove richieste da parte dei clienti.
"I nostri principali clienti - conclude il responsabile qualità - sono rappresentati per il 70% dalla GDO nazionale e dai mercati, mentre per il 30% dalla GDO del Nord Europa ( Germania, Francia e Lussemburgo)".
Contatti:
Responsabile tecnico e qualità
Luciano Zaccaria
Email: lzaccaria@missfreschezza.it
Web: www.missfreschezza.it
Responsabile commerciale:
Cosimo Leggiero
Email: info@misssfreschezza.it
Web: www.missfreschezza.it
Autore del presente articolo:
Luciano Vicentelli
tecnico commerciale Cora Seeds per le province BR-LE-BA-TA-MT