"Questo studio ha valutato le attività antimicrobiche dell'uso combinato di composti di olio essenziale (OE) contro E. coli O157: H7, utilizzando l'indice di concentrazione inibitoria frazionata (FIC) e il dosaggio time-kill. I meccanismi di maggiore efficacia antimicrobica nelle combinazioni di OE sono stati valutati usando la citometria a flusso e i loro potenziali di applicazione come il risciacquo di decontaminazione sono stati valutati utilizzando la lattuga di IV gamma", riferiscono i ricercatori della National University di Singapore.
Timolo (Thy), carvacrolo (Car), trans-cinnamaldeide (TC), eugenolo (Eug) e vanillina (Van) hanno mostrato concentrazioni inibitorie minime (MIC) in un intervallo di 0,63-2,5 mg/mL, mentre citrale (Cit) e linalolo (Lin) sono risultati inefficaci (MIC> 10 mg/ml). Gli indici FIC (1.00-2.00) hanno suggerito interazioni additive di tutte le combinazioni di OE e il test time-kill ha mostrato attività battericide potenziate nelle combinazioni Timolo/Eugenolo, Carvacrolo/Eugenolo e TC/Eugenolo. La maggiore efficacia antimicrobica nella combinazione di OE è stata attribuita a maggiori danni alla membrana cellulare.
"L'applicazione di Timolo/Eugenolo e Carvacrolo/Eugenolo su lattuga appena tagliata come risciacquo di decontaminazione ha diminuito significativamente la carica batterica, rispetto al risciacquo con acqua, ma ha causato un imbrunimento e un rammollimento della foglia nella lattuga trattata", concludono i ricercatori.
Fonte: Wenqian Yuan, Constance Hui Min Teo, Hyun-Gyun Yuk, 'Combined antibacterial activities of essential oil compounds against Escherichia coli O157:H7 and their application potential on fresh-cut lettuce', 2019, Food Control, Vol. 96, pag. 112-118.