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La luce pulsata induce la resistenza post-raccolta nel melone

Ricercatori dell'Embrapa Agroindústria Tropical di Fortaleza (Brasile) hanno valutato la luce pulsata (LP) come strumento per aumentare la resistenza post-raccolta nei meloni. Meloni cantalupo maturi sono stati sottoposti a diversi trattamenti: controllo, luce pulsata (LP; 9 J/cm2), 1-metilciclopropene (1-MCP; 600 nL/L) e 1-MCP + LP (600 nL/L + 9 J/cm2).

Le misure di resistenza post-raccolta secondo analisi di sopravvivenza sviluppate a 4 °C comprendevano: produzione di etilene, attività ossidasi dell'1-amminociclopropano-l-carbossilico (ACC), attività sintasi ACC, consistenza, pH, solidi solubili (SS), acidità titolabile (AT), rapporto SS/AT, zuccheri solubili, vitamina C, polifenoli totali, attività di fenilalanina ammoniaca liasi (PAL), colore dell'epicarpo, poliammine libere (putrescine-Put, spermine-Spe e spermidina-Spd) e poliammine totali (TPo).

"L'effetto combinato di LP + 1-MCP ha prolungato di ulteriori 12 giorni la shelf-life dei meloni. La LP ha limitato la biosintesi dell'etilene portando a un immediato aumento di poliammine (Put + Spe + Spd), a loro volta associate a elevate quantità di TPo (56%). Il trattamento con LP ha favorito un aumento dell'attività PAL (67%) che sintetizzava un alto contenuto di composti fenolici (55%)", spiegano i ricercatori.

"I risultati suggeriscono che la luce pulsata con una fluenza di 9 J/cm2 stimola i meccanismi di difesa post-raccolta nel melone: da un lato limitando la produzione di etilene e dall'altro aumentando le poliammine, pur mantenendo le caratteristiche qualitative".

Fonte: Aline Ellen Duarte de Sousa, Mônica Maria de Almeida Lopes, Antônio Deives Renan Moreira, José Jadilson Nunes Macedo, Carlos Farley Herbster Moura, Fernando Antonio Souza de Aragão, Guilherme Julião Zocolo, Maria Raquel Alcântara de Miranda, Ebenézer de Oliveira Silva, 'Induction of postharvest resistance in melon using pulsed light as abiotic stressor', 2019, Scientia Horticulturae, Vol. 246, pag. 921-927.