Volumi ancora in crescita per Il Bettolino, la cooperativa sociale della provincia di Reggio Emilia che produce basilico e aromatiche con la tecnica del floating system. Partita 30 anni fa con una piccola serra, ora i metri quadrati protetti sono 10mila e le tonnellate di prodotto nel 2018 sono state 95.
"Abbiamo aumentato la produzione di 5 tonnellate - esordisce la presidente Francesca Benelli - passando dalle 90 del 2017 alle 95 del 2018. Come cooperativa sociale, abbiamo due obiettivi: mantenere alta la qualità delle nostre produzioni e inserire nuovi lavoratori anche disabili. Quando ci proponiamo alla Gdo, facciamo presente che lavoriamo in maniera professionale, come qualsiasi altra impresa del settore. Poi, abbiamo la caratteristica di impiegare anche persone con disabilità, ma ciò non vuole essere un modo per accattivarci la simpatia: vogliamo essere giudicati per la qualità del basilico e delle aromatiche che escono dalle nostre serre".
La cooperativa dà lavoro a 60 di dipendenti, tra i quali 30 ragazzi con disabilità psichica, e offre l'opportunità di svolgere tirocini formativi e percorsi di inserimento sociale e lavorativo a circa 60 giovani svantaggiati. "Abbiamo fatto la scelta - continua la presidente - di non servirci di serre automatizzate, né di robot per i lavori nei campi e nel confezionamento, dove i nostri addetti eseguono manualmente le operazioni, mettendoci tanta passione e un grande impegno. Vedere dei ragazzi che prima non avevano opportunità partecipare attivamente alla vita dell'azienda, guardarli così impegnati nei ritmi di lavoro quotidiani, come i loro coetanei più fortunati, è una soddisfazione impagabile. Se poi aggiungiamo che le serre sorgono su terreni riconvertiti al biologico, e che l'energia utilizzata per riscaldare e illuminare 24 ore su 24 le serre viene ricavata dal biogas, chiudiamo il cerchio".
Contatti
Cooperativa sociale il Bettolino sc
Via S. Veneria 90/A
42046 Reggiolo (RE)
Tel.: (+39) 0522 650000
Email: presidenza@ilbettolino.it
Web: www.ilbettolino.it