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Nell'ambito dei progetti BiodiverSO e Microgreens

Fortino Sant'Antonio di Bari: mostre fotografiche sugli ortaggi pugliesi

E' arduo pensare e realizzare una mostra fotografica sugli ortaggi pugliesi? O è velleitario? O, più semplicemente, è bello e possibile? Dal 27 settembre al 2 ottobre i progetti "Biodiversità delle specie orticole della Puglia (BiodiverSO)" e "Micro-ortaggi: nuovi alimenti freschi e funzionali per esplorare tutto il valore della biodiversità (Microgreens)" presentano al Fortino Sant'Antonio di Bari le mostre fotografiche "O la biodiversità o la vita" e "Più piccolo, più grande", due racconti fotografici (e non solo) che provengono dalle attività di ricerca condotte in Puglia su varietà locali, biopatriarchi e micro ortaggi. Completano le mostre alcune installazione di vita contadina di Antonella Berlen.



Nella prima mostra fotografica vengono presentate alcune delle varietà locali di ortaggi recuperate e studiate dal progetto BiodiverSO. "Inoltre, poiché in Puglia sono molto ben radicate le conoscenze tradizionali, che sono parte integrante dell'agrobiodiversità - racconta a FreshPlaza il dott. Pietro Santamaria del Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali dell'Università degli Studi di Bari - esponiamo anche le foto di alcuni dei principali attori della conservazione delle risorge genetiche: gli agricoltori, gli agricoltori custodi, che noi abbiamo chiamato biopatriarchi. Del resto è l'attività umana che forma e conserva la biodiversità e l'uomo fa parte del mondo biologico".


 
Il doppio ingresso per l'accesso al Fortino Sant'Antonio ha permesso di aggiungere alle foto di BiodiverSO quelle del progetto MicroGREENS. I micro-ortaggi (microgreen) rappresentano una nuova categoria: sono giovani e tenere plantule commestibili prodotte a partire dai semi di varie specie di ortaggi, colture erbacee, erbe aromatiche e piante spontanee. A seconda della specie utilizzata, possono essere raccolti dopo soli 7-21 giorni dalla germinazione, quando le foglie cotiledonari sono completamente distese e c'è stata la formazione delle prime foglie vere.

Nonostante le dimensioni ridotte, i micro-ortaggi sono ricchi di nutrienti e sono in grado di fornire una variegata gamma di forme, sapori intensi, colori vivaci e una buona consistenza; pertanto, possono essere proposti come un nuovo ingrediente in grado di valorizzare e guarnire bevande, insalate, antipasti, primi e secondi piatti, zuppe, panini e dessert.

L'allestimento della mostra è stato ideato, progettato e realizzato da Eco-logica.

Orari di apertura della mostra:
Inaugurazione domenica 27 settembre 2015 alle 19:00
Mattina (lunedì 28 settembre - venerdì 2 ottobre): 10:00-13:00
Sera (lunedì 28 settembre - giovedì 1 ottobre): 18:00-21:00

Clicca qui per scaricare l'invito della mostra "O la biodiversità o la vita".
Clicca qui per scaricare l'invito della mostra "Più piccolo, più grande".

Contatti:
Pietro Santamaria
Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali
Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Via G. Amendola, 165/A
70126 Bari
Tel.: (+39) 080 5443098
Email: [email protected]
Web: www.biodiversitapuglia.it

Francesco Di Gioia e Carlo Mininni
Associazione Ortinnova
Web: www.gustailbiodiverso.com
Data di pubblicazione: