
Paolo Manzan e Rossella Gigli accanto alle piantine di radicchio pronte per essere trapiantate in campo. L'azienda, che si estende su 60 ettari, produce prevalentemente radicchio di Treviso e Castelfranco.

Paolo Manzan parlerà, in particolare, di come la biodiversità "si possa vendere", come risorsa che dà valore al prodotto e favorisce la commercializzazione. "E' stata mia moglie Sonia ad incamminarmi verso la scelta di questo nuovo modello produttivo, a riprova della sensibilità femminile per i temi che contano," così ha riferito Manzan a FreshPlaza durante una nostra visita presso "Nonno Andrea".

Paolo Manzan insieme a sua moglie Sonia e suo figlio Luca.
L'azienda è certificata "Biodiversity Friend" e la soddisfazione del titolare è palpabile: "Abbiamo fatto tredici con questa certificazione; non solo il nostro approccio all'attività agricola è profondamente mutato, ma abbiamo ottenuto un grande consenso da parte del pubblico che viene qui in azienda ad acquistare i nostri prodotti."
"Nonno Andrea" dispone infatti di un punto vendita diretto.

Qui si trova l'intero assortimento delle produzioni aziendali, oltre a prodotti acquistati da altre imprese agricole locali: "Le nostre cassette, con il logo Biodiversity Friend, suscitano curiosità e interesse nei clienti, che ci domandano la differenza tra un prodotto biologico e un prodotto biodiversity. Siamo ben lieti di raccontare loro i motivi della nostra scelta per la biodiversità, che consideriamo un messaggio ulteriore circa la sostenibilità ambientale, rispetto al bio. Qui non si tratta infatti solo di adottare una tecnica di coltivazione, bensì di riportare l'azienda agricola ad essere amica dell'ambiente naturale che la circonda e a contribuire attivamente alla proliferazione della vita e della ricchezza di flora e fauna. Notiamo che il consumatore comprende molto bene questo valore aggiunto."

L'interno del punto vendita aziendale di "Nonno Andrea".
In conclusione, il titolare osserva che tutto ciò che inizialmente può sembrare un costo aggiuntivo ("tornare all'uso di concime naturale invece che impiegare i fertilizzanti industriali, ad esempio", spiega Manzan) ritorna indietro come guadagno.
Venite oggi a partecipare al Talk Show sulla Biodiversità in Sala Verde... ne scopriremo molto di più insieme!