Dalla Sicilia, un ricco paniere di tentazioni di gusto dolci e salate
Michele Bisionte titolare con la moglie Armanda Patanè, a capo dell'azienda famigliare.
"Quindi cibi buoni e sani, in linea con le tradizioni locali e in beffa alla globalizzazione che ci vuole tutti omologati, finalmente assistiamo al ritorno degli antichi sapori di una volta". A raccontarlo a FreshPlaza è Michele Bisionte titolare con la moglie Armanda dell'azienda famigliare Sicilia Tentazioni. SSi tratta di un'azienda che lavora materia prima tipicamente mediterranea, maturata al sole del Sud Italia in un'area dedita alla produzione di frutta e ortaggi di primissima qualità.
Tutti i prodotti vengono trasformati nel laboratorio aziendale, in numerose combinazioni di gusto e in accordo con ricette locali.
Sicilia Tentazioni è un'azienda nata a Giarre (CT) e vanta un grande paniere di prelibatezze realizzate esclusivamente per la gioia dei palati più raffinati ed esigenti. Le referenze di ortofrutta trasformata arricchiscono la Linea Terra e la Linea Dolce.
"La Linea Terra - sottolinea Michele - comprende assolute specialità gastronomiche tipiche del territorio siciliano, uniche per la loro tipicità, legata alle varie culture che si sono avvicendate nel territorio nel corso dei millenni, lasciandoci valori e tradizioni di cui noi conserviamo gelosamente la memoria".
Il prodotto di punta della linea terra è la Salsa pronta biologica di Pomodoro Cilegino Igp di Pachino. Un prodotto prelibato, composto da una percentuale del 95% di materia prima, molto indicato come condimento e pronto all'uso per condire piatti squisiti.
A seguire, i pomodori secchi sottolio - tipica conserva della tradizione popolare del sud d'Italia - che prima di essere invasettati vengono lentamente essiccati al sole di fine estate cosicché il pomodoro perde la sua acqua e acquista pian piano un sapore deciso.
I prodotti di punta della Linea Dolce sono le marmellate, le confetture e le specialità lavorate con pistacchio di Bronte, arance, mandarini, pesche e limoni, chinotto, more, gelsi neri, pompelmo rosa, fichi neri, ficodindia, fragole di Maletto .
La frutta viene trasformata sottovuoto, a bassa temperatura, con una percentuale di zucchero utilizzato molto ridotta per lasciare inalterati i principi organolettici della materia prima. Non vengonousati conservanti, né coloranti o additivi.
L'azienda trasforma in marmellata tutti gli agrumi e in particolare il Chinotto, uno tra i più rari e preziosi che esistano in natura.: è una pianta sempreverde non più alta di 3-4 metri, su cui si sviluppa un'incredibile ricchezza di fiori bianchi a grappolo, particolarmente profumati.
La linea delle creme dolci si completa nei gusti pistacchio, nocciole, mandorla, mandarino, limone e arancia.
Completano la linea salata il pesto zucca e noci, il pesto ai funghi porcini, la caponata siciliana, le melanzane e i carciofi di Ramacca, una specialità tipica del territorio situata all'interno di un grosso centro agricolo fortemente specializzato a questa produzione su oltre 2.000 ettari.
"Siamo molto fieri di aver adottato un'etichetta in chiaro - dichiara l'imprenditore - in cui cioè i dati forniti raccontano molte cose sulla tracciabilità e rintracciabilità della materia prima. Gli ingredienti sono tradotti in più lingue per essere comprensibili a quanti più consumatori in diversi Paesi del mondo. Le informazioni nutrizionali indicano i valori apportati per 100 grammi di prodotto. Inoltre viene riportato in chiaro il luogo di confezionamento e i contatti per qualunque tipo di domande e informazioni".
A oggi i canali commerciali di riferimento dell'azienda riguardano: negozi specializzati di nicchia e punti vendita bio, con una richiesta di prodotto che per il 20% riguarda il mercato italiano. L'80% dei trasformati vengono commercializzati all'estero, in particolare in Francia, Germania e Spagna, mentre fuori UE in Australia e negli Stati Uniti
L'imprenditore conclude: "Stiamo lavorando a nuove soluzioni di gusto partendo proprio dalle creme e marmellate, cui vorremmo aggiungere nuovi abbinamenti e nuovi elementi di sapore. Oltre a ciò, tra le prime idee che vorremmo realizzare c'è quella di lanciare una nuova linea Gluten Free non solo perché un eccessivo consumo di glutine fa male a chiunque, ma anche perché l'uso di questi prodotti potrebbe inibire la comparsa di problematiche nutrizionali anche ai non celiaci".
Contatti:
Tentazioni di Sicilia
Viale delle Provincie, 127/a
Giarre (CT) - Italy
Tel.: (+39) 095 9702087
Cell.: (+39) 392 7508415
Email: [email protected]
Web: www.siciliatentazioni.com