Molti mercati preferiscono gli avocado spagnoli Fuerte agli Ettinger israeliani
"A novembre, di solito, vediamo un picco nel volume delle esportazioni di frutta israeliana e questo fa abbassare i prezzi. Ora stiamo cominciando a commercializzare i primi avocado Fuerte, anche quelli verdi, che saranno disponibili fino a fine gennaio e che molti mercati preferiscono all'Ettinger, dando loro un vantaggio in termini di prezzi".
La Spagna prevede per l'avocado lo stesso raccolto, in qualità e quantità, dell'anno scorso; secondo Ramírez oscillerà tra le 45.000 e 50.000 tonnellate.
Attualmente, il mercato europeo conta soprattutto sulla varietà Hass che arriva dal Cile e, in misura minore, dal Messico e dal Kenya. I primi avocado Hass della stagione spagnola arriveranno a metà novembre, "il periodo dell'anno in cui i prezzi tendono ad essere più alti".
"Gli avocado Hass cileni, in questo momento, stanno registrando prezzi molto alti in Europa - ha aggiunto Ramírez - poiché i mercati locali e nordamericani sono risultati abbastanza forti per tutto il mese di ottobre. Gli esportatori cileni spediscono circa il 30% dei frutti in Europa".
L'azienda Tropico Spain vende annualmente circa 10.000 ton di avocado, il 50% dei quali viene prodotto a livello nazionale, soprattutto da ottobre ad aprile, mentre l'altra metà viene importata da altri Paesi.
Mentre la produzione di avocado, a livello mondiale, è in forte crescita per l'enorme domanda, la produzione di Malaga è ancora limitata a causa della mancanza di garanzie per quanto riguarda l'approvvigionamento idrico, che limita l'estensione della superficie coltivabile. "Fino a quando questo problema non sarà risolto, i produttori non rischieranno più con gli avocado - ha dichiarato Ramírez - Sono stati effettuati dei test in altre aree produttive della Spagna, ma è ancora presto per sapere se sono adatte alla coltivazione di avocado, in quanto oltre all'acqua, è necessario che le temperature siano alte".
Secondo Ramírez, la disponibilità è relativamente limitata vista la domanda. "Se avessimo più avocado, li venderemmo senza problemi. L'Europa è il nostro mercato e assorbe già tutti i nostri volumi. Per ora non abbiamo bisogno di espanderci. Se ci aprissimo a nuovi mercati, non riusciremmo a rifornire quelli che già abbiamo".
Per maggiori informazioni:
Óscar Ramírez
TropiCo Spain (Exceltrop S.L.)
Tel.: +34 951 237 967
Cell.: +34 677 926 313
Email: [email protected]
Web: www.tropicospain.com
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.