

Avvisi






Ricerca di Personale
- Personale Tecnico Promotore area Catania
- Sales Representative Full Time - Sicily, Gela-Vittoria area
- Technical Sales Representative – Puglia
- Agente commerciale
- Tecnico Agricolo di campo Onion a tempo determinato
- Tecnico Commerciale per il Centro-Nord Italia
- Promotore Tecnico
- Tecnico commerciale Puglia
- Technical Sales Representative Sicilia – zona Vittoria
- Sales Manager
Speciale continua
In visita delegazioni di Agrintesa, Apofruit e del gruppo Spreafico
Il kiwi Green Angel tollerante alla batteriosi presentato in un Open Day presso i Vivai Miretti di Saluzzo
Da sinistra: Amleto Venturi, Dario Miretti e Giovanni Zanzi
Accompagnatori ufficiali della visita, il professor Amleto Venturi, amministratore del laboratorio di Cesena che ha curato la micropropagazione in vitro delle piantine e il dottor Giovanni Zanzi, degli omonimi vivai di Ferrara. Venturi e Zanzi sono partner di Dario Miretti, costitutore del brevetto, per lo sviluppo e la distribuzione di Green Angel® in Italia e all'estero. Gradito ospite dell'evento, che si è tenuto venerdì 6 ottobre, lo storico vivaista Bruno Paganelli di Branzolino (Forlì), che collabora con il saluzzese Miretti da quasi trent'anni.
Da sinistra: Miretti, Sambucci e Venturi ad Agri Kiwi Expo
La giornata ha preso il via con la visita alle serre, dove sono allocate a oggi circa centomila piante pronte per la messa a dimora a partire dalla prossima primavera (altre 50mila sono allevate da Paganelli), mentre i primi lotti sono già stati impiantati nel Saluzzese.
Uno di questi impianti-modello realizzato dalla stessa azienda Miretti, a schema filare di 4 piante a distanza di un metro l'una dall'altra fra i pali di sostegno, è stato oggetto del secondo momento di interesse e analisi da parte degli operatori.
La tipologia di Green Angel® è infatti completamente diversa rispetto ad Hayward, di cui rappresenta una mutazione genetica naturale e stabile. L'apparato radicale è ridotto, il tronco e i rami sono di diametro minore, i rami sono corti con internodi ravvicinati e le foglie più piccole. Complessivamente si può dire la nuova selezione è tendenzialmente più compatta e con meno vegetazione.
Questi aspetti sono determinanti per creare l'elevata tolleranza al batterio Psa, riscontrata nei due protocolli di sperimentazione condotti dai ricercatori di Agroinnova fra il 2015 e il 2016 nel campus universitario di Grugliasco (Torino).
Ulteriori specifiche varietali e colturali, che hanno attirato l'attenzione dei tecnici, sono state illustrate da Miretti, Venturi e Zanzi ai visitatori, a partire dall'esigenza di una sola potatura invernale (in seguito non è necessario alcun diradamento), la fornitura dimezzata del quantitativo d'acqua per l'irrigazione e i trattamenti contenuti.
Green Angel® non presenta i tipici succhioni che Hayward invece manifesta. Il legno è più maturo e ha la tendenza a portare a frutto tutte le gemme. Produce tra i 18 e i 20 kg a pianta. Per questo motivo, è necessaria una maggiore densità d'impianto: circa 2mila piante a ettaro contro le circa mille di Hayward.
Circa le caratteristiche del frutto - al centro del successivo sopralluogo nell'areale di Falicetto (Verzuolo) dove è custodita la pianta-madre che vanta 25 anni di vita - esse sono analoghe ad Hayward, ma con maggiori gradi Brix e un notevole incremento della sostanza secca, proprio per via dell'apparato fogliare ridotto che consente una migliore esposizione ai raggi solari.
Dario Miretti in un vivaio di Green Angel
"Al riguardo - ha annunciato Dario Miretti al termine della giornata - sono in corso test ripetuti nei laboratori di Agrion (l'ex Creso di Manta), i cui esiti verranno divulgati in un convegno scientifico in programma a Cavour (Torino) durante la manifestazione Tuttomele, nella prima decade di novembre".
Per maggiori info: vivaimiretti@alice.it
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-12-07 Prezzi più alti per le fragole, superano la soglia dei 10 euro/kg
- 2023-12-07 "Lo squilibrio nella filiera dei piccoli frutti fa pressione su coltivatore e consumatore"
- 2023-12-07 Le scorte di mele portoghesi sono già al minimo
- 2023-12-07 Uva da tavola: progetto integrato di ricerca applicata per le principali criticità
- 2023-12-07 "Il biologico e i piccoli frutti hanno contribuito alla nostra crescita"
- 2023-12-06 Cachi italiani, si prevede un rialzo dei prezzi nella fase tardiva della stagione
- 2023-12-06 Prosegue la raccolta di avocado in Israele
- 2023-12-06 "A dicembre prevediamo buone vendite per mango e lime biologici"
- 2023-12-06 "Nonostante i prezzi elevati dell'uva, le vendite procedono bene"
- 2023-12-06 "Abbiamo lasciato che il mercato del mango ci sfuggisse di mano"
- 2023-12-06 Kiwi biologico: meno rese, calibri maggiori
- 2023-12-06 Perché i centri di confezionamento mirtilli non devono più preoccuparsi della raccolta automatica
- 2023-12-06 Crescita della produzione e domanda sostenuta per le mele biologiche della Val Venosta
- 2023-12-05 "Fino alla settimana scorsa si preannunciava una stagione dell'uva movimentata e promettente"
- 2023-12-05 "Nel nuovo anno potrebbe aumentare la domanda di mele turche"
- 2023-12-05 Il futuro del kiwi è la scienza: innovazione varietale, portinnesti e buone prassi agricole