Open Day ai Vivai Miretti di Saluzzo (provincia di Cuneo) dedicato alla nuova varietà di kiwi Green Angel®, tollerante alla batteriosi e che ha superato indenne anche i virulenti attacchi di moria registrati negli ultimi mesi. In visita, delegazioni di tecnici e commerciali dei colossi Agrintesa e Apofruit, ai quali si sono aggiunti rappresentanti del gruppo Spreafico Spa e operatori agricoli e professionali romagnoli e veneti.
Da sinistra: Amleto Venturi, Dario Miretti e Giovanni Zanzi
Accompagnatori ufficiali della visita, il professor Amleto Venturi, amministratore del laboratorio di Cesena che ha curato la micropropagazione in vitro delle piantine e il dottor Giovanni Zanzi, degli omonimi vivai di Ferrara. Venturi e Zanzi sono partner di Dario Miretti, costitutore del brevetto, per lo sviluppo e la distribuzione di Green Angel® in Italia e all'estero. Gradito ospite dell'evento, che si è tenuto venerdì 6 ottobre, lo storico vivaista Bruno Paganelli di Branzolino (Forlì), che collabora con il saluzzese Miretti da quasi trent'anni.
Da sinistra: Miretti, Sambucci e Venturi ad Agri Kiwi Expo
La giornata ha preso il via con la visita alle serre, dove sono allocate a oggi circa centomila piante pronte per la messa a dimora a partire dalla prossima primavera (altre 50mila sono allevate da Paganelli), mentre i primi lotti sono già stati impiantati nel Saluzzese.
Uno di questi impianti-modello realizzato dalla stessa azienda Miretti, a schema filare di 4 piante a distanza di un metro l'una dall'altra fra i pali di sostegno, è stato oggetto del secondo momento di interesse e analisi da parte degli operatori.
La tipologia di Green Angel® è infatti completamente diversa rispetto ad Hayward, di cui rappresenta una mutazione genetica naturale e stabile. L'apparato radicale è ridotto, il tronco e i rami sono di diametro minore, i rami sono corti con internodi ravvicinati e le foglie più piccole. Complessivamente si può dire la nuova selezione è tendenzialmente più compatta e con meno vegetazione.
Questi aspetti sono determinanti per creare l'elevata tolleranza al batterio Psa, riscontrata nei due protocolli di sperimentazione condotti dai ricercatori di Agroinnova fra il 2015 e il 2016 nel campus universitario di Grugliasco (Torino).
Ulteriori specifiche varietali e colturali, che hanno attirato l'attenzione dei tecnici, sono state illustrate da Miretti, Venturi e Zanzi ai visitatori, a partire dall'esigenza di una sola potatura invernale (in seguito non è necessario alcun diradamento), la fornitura dimezzata del quantitativo d'acqua per l'irrigazione e i trattamenti contenuti.
Green Angel® non presenta i tipici succhioni che Hayward invece manifesta. Il legno è più maturo e ha la tendenza a portare a frutto tutte le gemme. Produce tra i 18 e i 20 kg a pianta. Per questo motivo, è necessaria una maggiore densità d'impianto: circa 2mila piante a ettaro contro le circa mille di Hayward.
Circa le caratteristiche del frutto - al centro del successivo sopralluogo nell'areale di Falicetto (Verzuolo) dove è custodita la pianta-madre che vanta 25 anni di vita - esse sono analoghe ad Hayward, ma con maggiori gradi Brix e un notevole incremento della sostanza secca, proprio per via dell'apparato fogliare ridotto che consente una migliore esposizione ai raggi solari.
Dario Miretti in un vivaio di Green Angel
"Al riguardo - ha annunciato Dario Miretti al termine della giornata - sono in corso test ripetuti nei laboratori di Agrion (l'ex Creso di Manta), i cui esiti verranno divulgati in un convegno scientifico in programma a Cavour (Torino) durante la manifestazione Tuttomele, nella prima decade di novembre".
Per maggiori info: vivaimiretti@alice.it
Avvisi
La clessidra







Ricerca di personale
- TECNICI COMMERCIALI – VENETO – FRIULI – EMILIA-ROMAGNA
- Figura COMMERCIALE
- Agenti / Tecnici commerciali
- Promotori commerciali in provincia di Ragusa
- Responsabile team leader
- RICERCA TECNICI-COMMERCIALI
- Agronomo / perito agrario in provincia di Ragusa
- Orchard Programmes Regional Manager
- Agente per la regione CAMPANIA
- Agenti su commissione per l'Italia
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
- Albicocche e susine italiane, ecco la strada per l'estero
- Uva da tavola pugliese: esordio sottotono a causa della crisi economica
Top 5 -ultimo mese
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- "La mia campagna cerasicola è terminata, sebbene le piante siano ancora cariche di frutti"
- Pomodoro da mensa: non male, ma malissimo
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
In visita delegazioni di Agrintesa, Apofruit e del gruppo Spreafico
Il kiwi Green Angel tollerante alla batteriosi presentato in un Open Day presso i Vivai Miretti di Saluzzo
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-07-22 MelaPiù chiude la campagna caratterizzata da maggiori vendite a volume
- 2022-07-22 "I volumi dei nostri meleti quest'anno saranno il doppio"
- 2022-07-22 Kiwi giallo, un impianto di 4 ettari pensando al futuro
- 2022-07-22 "Non sappiamo quanto la siccità inciderà sul raccolto del mango, ma prevediamo di raggiungere le 30.000 tonnellate"
- 2022-07-22 Le difficoltà pongono le basi per affrontare meglio il futuro
- 2022-07-22 "Speriamo di prolungare fino a novembre la stagione dei fichi neri di Bursa"
- 2022-07-22 "Per prolungare la stagione, nel 2023 coltiveremo per la prima volta angurie anche in pieno campo"
- 2022-07-22 Pistacchio: cresce la platea degli imprenditori agricoli interessati
- 2022-07-22 OI Pera: con la campagna 2022 si rientra su produzioni più normali, ma al di sotto del potenziale
- 2022-07-21 Agrion fa il punto sulle novità della sperimentazione varietale di ciliegio e albicocco
- 2022-07-21 Fresh Del Monte sceglie l'avocado keniota da agricoltura sostenibile
- 2022-07-21 Arriva in Asia la mela Sassy
- 2022-07-21 "Quest’anno il raccolto di susine sarà al 60 per cento"
- 2022-07-21 "Il mercato delle pere non si è ancora ripreso dall'inizio del conflitto in Ucraina"
- 2022-07-21 E' stato un anno cruciale per il mercato dell'uva da tavola Shine Muscat
- 2022-07-21 Pesche e nettarine piemontesi, entra nel vivo la nuova campagna
- 2022-07-21 Pera Moscatello: c'è un ritorno a questa tipologia di frutto in Calabria
- 2022-07-21 E' tempo di piccoli frutti in Sila: mirtilli, more e lamponi
- 2022-07-21 Bilancio sull'uva da tavola di Mazzarrone Igp
- 2022-07-21 Kiwi e siccità: fondamentale è il portinnesto