Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti: approvato il disciplinare di produzione

Nella riunione del 29 agosto scorso, la Commissione De.Co. ha approvato il disciplinare di produzione della Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti, che contiene la regolamentazione specifica della Cipolla Rossa, necessaria per l'ottenimento del marchio De.Co.

Il Regolamento comunale prescrive le informazioni da documentare all'atto della richiesta De.Co. (fascicolo aziendale contenente informazioni su ubicazione, estensione e varietà dei prodotti coltivati nell'agro).



Tali notizie necessitano per verificare la conformità degli elementi forniti in domanda con le prescrizioni del disciplinare:

- nome del prodotto;
- caratteristiche dello stesso e le metodiche di lavorazione consolidate nel tempo in base agli usi locali, uniformi e costanti;
- materiali e attrezzature specifiche.

Per "origine del prodotto", il Regolamento comunale fa riferimento in maniera generica alla "zona di produzione" intendendo per tale il "territorio comunale".

Il disciplinare adottato dal comune specifica che:

a) I prodotti agricoli primari devono provenire da una produzione eseguita integralmente sul territorio comunale;

b) I prodotti agroalimentari, derivanti dalla trasformazione dei primi, devono avere una base prevalente di prodotti locali.

Con queste direttive, il comune vuole tutelare l'origine e la denominazione della Cipolla Rossa di Acquaviva, per salvaguardarla da eventuali falsificazioni.
Data di pubblicazione: