
"La PCA ci ha permesso di verificare che l'origine geografica dei fichi d'india è significativamente influenzata dal contenuto di elementi traccia – spiegano i ricercatori - I risultati ottenuti mostrano che la composizione chimica dei fichi d'India DOP di Biancavilla sono legati alla composizione geologica di queste aree vulcaniche".
Contenuto di elementi minerali (mg/kg) nei fichi d'India di Roccapalumba (PA), Biancavilla (CT) and Pezzolo (ME). Clicca qui per ingrandire la tabella

"Questo studio ha dimostrato che la PCA è uno strumento integrato per la tracciabilità dei prodotti alimentari e - concludono i ricercatori - allo stesso tempo, un metodo utile per l'autenticazione dell'origine dei frutti locali tipici come il fico d'India".
Fonte: Antonio Francesco Mottese, Clara Naccari, Rossella Vadalà, Giuseppe Daniel Bua, Giovanni Bartolomeo, Rossana Rando, Nicola Cicero, Giacomo Dugo, 'Traceability of Opuntia ficus-indica L. Miller by ICP-MS multi-element profile and chemometric approach', 2017, Journal of the Science Food and Agriculture. DOI 10.1002/jsfa.8456