Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino: ufficiale il riconoscimento del Mipaaf
Il Consiglio di Amministrazione è composto dal Presidente Rodolfo Di Pasquale, il Vice Presidente Raffaele Torti e i Consiglieri Pasquale Angeloni, Alessio Angelucci, Benedetto Caiola, Antonio Cambise, Gino Di Berardino, Cesidio Di Pietro e Maurizio Faenza, si sta attivando in merito con un progetto di proposte di disciplina regolamentare, misure di carattere strutturale e di adeguamento tecnico finalizzato al miglioramento qualitativo delle produzioni in termini di sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche organolettiche e nutrizionali del prodotto Patata del Fucino.
Il primo anno di certificazione per la stagione 2016-2017 composto da:
• 133 produttori agricoli (di cui 102 consorziati) che hanno raccolto ben 167.105,81 quintali di prodotto certificato di qualità su un'area complessiva di 460 ettari. Su tutto il volume prodotto, l'83,22% è stoccato e confezionato da Aziende Consorziate;
• 8 confezionatori di cui 4 soci del Consorzio;
• 1 impresa di lavorazione, aderente al Consorzio;
• 8 intermediari.
La mappa dell'IGP Patata del Fucino
Il Direttore del Consorzio di Tutela, Mario Nucci, dichiara: "Sono soddisfatto del risultato ottenuto, visto l'impegno profuso negli anni per acquisire il regime di qualità IGP Patata del Fucino. Sono passati solo 2 mesi dalla costituzione del Consorzio al suo riconoscimento ministeriale. Ringrazio per la celerità gli organi del Ministero che ci hanno permesso di accedere al Bando per la promozione riservato ai soli consorzi di tutela riconosciuti. Rappresentiamo oltre l'80% della produzione certificata IGP, e abbiamo notato un forte interesse del prodotto di qualità sia da parte della GDO sia da industrie di trasformazione, tra cui una nota multinazionale che è intenta a inserire sul mercato le nostre produzioni IGP".
Il Consiglio di Amministrazione, per essere pronti alla prossima campagna pataticola, si sta attivando per un nuovo marchio di promozione che rappresenterà l'IGP Patata del Fucino.