"Macfrut in Africa, dove i mercati sono davvero "nuovi" e tutti da scoprire"
Lavorazione di frutta tropicale
Tutto questo in un quadro di insieme che lo vede un importante produttore di ortaggi (fagiolini e miniverdure) e frutta (mango, avocado, passion fruit, ananas), con il settore in forte crescita sia per i consumi interni sia per l'esportazione.
In Kenya infatti accanto a grandi esportatori - efficienti, organizzati e dotati delle più moderne tecnologie e con packing house proprie -, stanno crescendo piccoli e medi esportatori che si appoggiano ad Affa (Agricolture, Fisheries and Food Authority) che svolge la funzione di vero e proprio "Service Provider".
Lavorazione dei fagiolini
Affa ha costruito sette centri di confezionamento e stoccaggio al sevizio degli esportatori, nelle più importanti zone di produzione e nei pressi dell'aeroporto di Nairobi per le spedizioni aeree, dove ognuno, con proprio personale, lavora la propria merce. In queste strutture c'è grande esigenza di piccole linee di confezionamento che possano standardizzare il livello qualitativo.
Reparto ortofrutta di Carrefour a Nairobi
Questo quadro lo si evince dalla missione in Kenya di Macfrut, che ha presentato presso l'hotel Ole Sereni di Nairobi, l'edizione 2017 della Fiera dell'ortofrutta. All'evento, promosso da Affa (Agricolture, Fisheries and Food Authority), hanno partecipato numerosi operatori e organizzazioni di rappresentanza del settore ortofrutticolo. La delegazione di Macfrut era composta dal presidente Renzo Piraccini, Cecilia Marzocchi dell'ufficio estero di Cesena Fiera ed Enrico Turoni, presidente di Cermac.
Lavorazione del fagiolino interamente a mano
Nel 2016 sono state 15 le aziende keniane che hanno partecipato come espositori a Macfrut e, visti i buoni riscontri avuti – molti di loro hanno trovato nuovi clienti in Europa - nel 2017 si prospetta una partecipazione molto più numerosa di operatori professionali del settore.