Nel 2016 il raccolto europeo di mele e pere biologiche ha totalizzato poco meno di 160mila ton, cioè quasi esattamente lo stesso volume del raccolto dell'anno scorso. Tuttavia, a causa di gelate durante il periodo di fioritura, ci sono alcune notevoli differenze regionali.
In generale, le zone colpite dal gelo sono state Austria, Germania meridionale e Val Venosta. Come anche nel 2014, nelle regioni più settentrionali dell'Europa (Germania, Paesi Bassi e Belgio), ma anche in alcune parti di Italia e Francia, i raccolti sono risultati soddisfacenti.
In termini varietali, buoni i raccolti per le mele del gruppo Jonagold e per le Elstar, ma più scarsi sono risultati i volumi per le mele Gala, Golden Delicious, Topazio e Pinova.
La qualità del frutto è più variabile. A parte il gelo durante la fioritura, le condizioni atmosferiche di quest'anno sono state molto buone in diverse regioni. Durante e prima della raccolta in particolare, il clima è stato perfetto con tanto sole e poca pioggia.
Il mercato biologico è cresciuto leggermente di anno in anno. Ciò si riflette anche nei maggiori volumi di vendita registrati nell'autunno 2016, rispetto agli anni precedenti. Sembra che in questa stagione le colture coltivate privatamente negli orti domestici siano più deboli e questo vada a incrementare la richiesta di frutta e verdura acquistata nei negozi.
Secondo il settore europeo della frutta bio, anche quest'anno la produzione è associata a maggiori rischi e a costi più elevati, che generalmente si riflette nello sviluppo del mercato.
Per maggiori informazioni:
Fritz Prem
EBF
Kopfing 26
A-8224 Kaindorf - Austria
Cell.: +43 (0)664 4111 219
Email: fritz@prem-at.eu


Avvisi
La clessidra




Ricerca di personale
- Agenti / Tecnici commerciali
- Promotori commerciali in provincia di Ragusa
- Responsabile team leader
- RICERCA TECNICI-COMMERCIALI
- Agronomo / perito agrario in provincia di Ragusa
- Orchard Programmes Regional Manager
- Agente per la regione CAMPANIA
- Agenti su commissione per l'Italia
- Agenti in diverse Regioni italiane
- Agronomist
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
- Albicocche e susine italiane, ecco la strada per l'estero
- Uva da tavola pugliese: esordio sottotono a causa della crisi economica
Top 5 -ultimo mese
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- "La mia campagna cerasicola è terminata, sebbene le piante siano ancora cariche di frutti"
- Pomodoro da mensa: non male, ma malissimo
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-07-22 MelaPiù chiude la campagna caratterizzata da maggiori vendite a volume
- 2022-07-22 OI Pera: con la campagna 2022 si rientra su produzioni più normali, ma al di sotto del potenziale
- 2022-07-22 Pistacchio: cresce la platea degli imprenditori agricoli interessati
- 2022-07-22 Le difficoltà pongono le basi per affrontare meglio il futuro
- 2022-07-22 Kiwi giallo, un impianto di 4 ettari pensando al futuro
- 2022-07-22 "Per prolungare la stagione, nel 2023 coltiveremo per la prima volta angurie anche in pieno campo"
- 2022-07-22 "Speriamo di prolungare fino a novembre la stagione dei fichi neri di Bursa"
- 2022-07-22 "Non sappiamo quanto la siccità inciderà sul raccolto del mango, ma prevediamo di raggiungere le 30.000 tonnellate"
- 2022-07-22 "I volumi dei nostri meleti quest'anno saranno il doppio"
- 2022-07-21 E' stato un anno cruciale per il mercato dell'uva da tavola Shine Muscat
- 2022-07-21 "Il mercato delle pere non si è ancora ripreso dall'inizio del conflitto in Ucraina"
- 2022-07-21 "Quest’anno il raccolto di susine sarà al 60 per cento"
- 2022-07-21 Arriva in Asia la mela Sassy
- 2022-07-21 Fresh Del Monte sceglie l'avocado keniota da agricoltura sostenibile
- 2022-07-21 Agrion fa il punto sulle novità della sperimentazione varietale di ciliegio e albicocco
- 2022-07-21 Kiwi e siccità: fondamentale è il portinnesto
- 2022-07-21 Bilancio sull'uva da tavola di Mazzarrone Igp
- 2022-07-21 E' tempo di piccoli frutti in Sila: mirtilli, more e lamponi
- 2022-07-21 Pera Moscatello: c'è un ritorno a questa tipologia di frutto in Calabria
- 2022-07-21 Pesche e nettarine piemontesi, entra nel vivo la nuova campagna