Si tratta di un ambizioso progetto per lo sviluppo di un programma di miglioramento genetico per la costituzione di varietà di uva da tavola adatte alla coltivazione nelle condizioni pedoclimatiche mediterranee, per aggiornare e arricchire la gamma dell'offerta sul mercato.
Il trasferimento dell'innovazione varietale e tecnica nel processo produttivo per lo sviluppo di nuovi prodotti e il miglioramento della competitività delle imprese, sono le fondamenta del Contratto di Rete d'Imprese IVC.
Gli obiettivi comuni e condivisi dalla Rete d'Imprese IVC sono lo sviluppo del settore e il rafforzamento della filiera produttiva italiana dell'uva da tavola, coniugando il patrimonio scientifico e le importanti dotazioni strutturali e tecniche delle istituzioni di ricerca alla grande capacità imprenditoriale di imprese credibili, che rappresentano al meglio il comparto e il percorso evolutivo della coltura.
Quanto finora realizzato:
Vigneto coperto di rete di 1 ha di superficie per la valutazione di 5.000 genotipi costituiti, tra cui:
- 20 genotipi in fase avanzata di selezione costituiti negli anni precedenti alla nascita della Rete IVC
- piante provenienti dai 4.700 semenzali e 180 embrioni derivanti dalle attività d'incrocio 2015.
- 200 genotipi costituiti dal Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente dell'Università di Catania, con il quale è instaurata una collaborazione
Attività d'incrocio 2016:
- 28 combinazioni d'incrocio;
- 436 grappoli impollinati in totale, di cui
- 105 incroci tra genitori apirene x apirene
- 331 incroci tra parentali seme x apirene.
Per le ore 11:00 dell'11 settembre 2016, presso la Fiera del Levante, Salone UnionCamere Puglia, è indetta la Conferenza stampa di presentazione del Contratto di Rete IVC – Italian Variety Club
Programma:
Introduzione
Nicola Borracci – Presidente Comitato di Gestione Rete d'Imprese IVC
Saluti delle autorità
Alessandro Ambrosi – Presidente CCIAA di Bari
Antonella Bisceglia – Commissario Fiera del Levante
Relazione
L'innovazione varietale dell'uva da tavola: strumento di competitività per le imprese sui mercati nazionali ed internazionali
Carlo Fideghelli – Presidente Comitato tecnico scientifico Rete IVC
Presentazione della Rete Italian Variety Club
Luigi Catalano – Componente Comitato tecnico scientifico Rete IVC
Modera i lavori Rossella Gigli – FreshPlaza
Al termine della conferenza è previsto un cocktail di intrattenimento.
Contatti: info@reteivc.com