Da Paestum i prodotti a marchio Maida dell'Azienda Agricola Francesco Vastola
In questo luogo così particolare ha sede un'impresa vincente, l'Azienda Agricola Francesco Vastola, il cui marchio Maida è giunto quasi al suo ventesimo anno di vita, grazie all'impegno di Francesco e Annamaria Vastola, insieme ai figli Fabrizio e Maria Antonia. Si tratta però di una storia ben più antica, maturata nella tradizione agricola che la famiglia si è tramandata da generazioni e che, in questi ultimi due decenni, è evoluta in impresa di trasformazione dei prodotti della terra secondo metodi artigianali.
Materia prima accuratamente selezionata, ricette antiche sposate a inventiva moderna per abbinare sapori in soluzioni sì innovative, ma confortanti come i ricordi di quel che si gustava da bambini. Non c'è aggiunta di conservanti o di additivi artificiali nelle conserve dell'Azienda Agricola Francesco Vastola, i controlli di qualità sono continui; in più la linea Bio coniuga la migliore gastronomia del Sud con una garanzia di genuinità e di rispetto dell'ambiente. Per le conserve viene utilizzato solo olio extravergine di oliva, prodotto in gran parte dalla stessa azienda.
Vasta offerta di gusti ed è vero, il marchio Maida ne offre ben 27 nella categoria dei sottolio, 5 nella Bio, 8 nelle creme, 11 nelle confetture, 12 fra sughi e legumi e altrettanti nella categoria "pomodoro".
C'è solo l'imbarazzo della scelta fra l'Antipasto che è un mix di melanzane, peperoni, carciofini, zucca, zucchine, sedano, olive, olio extra vergine di oliva, aceto di vino, aglio, origano, peperoncino e sale, poi gli asparagini, il broccolo friariello Napoli, carciofini in sette varianti per dimensioni e abbinamenti, cicoria selvatica, cipolla ramata di Montoro, cipollotto nocerino, peperone Papaccella napoletana (peperone dalle bacche piccole, un poco schiacciate e con costole pronunciate – presidio Slow Food), pomodorino corbarino, pomodoro lungo giallo di Capaccio, fagiolo di Controne, sciurilli e cucuzzielli (fiori di zucchine e zucchine), albicocca ievulese, fico bianco, mela annurca, uva fragola. Questi solo per citare solo alcuni dei frutti della terra utilizzati per i prodotti finali.
Alcune curiosità. Il Broccolo Friariello Napoli in olio extra vergine di oliva, con aggiunta di aceto di vino, aglio, peperoncino e sale, ottimo come antipasto o per accompagnare un secondo piatto. La Papaccella Napoletana, peperone in olio extra vergine di oliva, aceto di vino, zucchero, aglio, acciughe, basilico e sale.
Pomodorino Corbarino secco in olio extra vergine di oliva, aceto di vino, capperi, aglio, origano, peperoncino e sale. La Mesca Francesca, un misto di legumi con fagioli di Controne, cannellino, a formella, tondino di Villaricca, tabacchino, cicerchie, lenticchie, ceci, castagne di Roccadaspide, grano tenero bianculedda, farro tenero cilentano.
La conserva dolce di arance, cedro, cipolla e zenzero. La crema di olive al cioccolato, vera leccornia a base di olive, olio extra vergine di oliva, capperi, cioccolato fondente cacao minimo 80 per cento (pasta di cacao, burro di cacao, zucchero, aroma naturale di vaniglia, emulsionante: lecitina di soia), acciughe, aceto di mele, aglio, rum e sale.
Senza dimenticare le passate, quella di pomodoro lungo giallo di Capaccio e l'altra di pomodoro rosso offerte in bottiglie particolari, come fossero vini o spumanti pregiati, un aggettivo che si attaglia perfettamente a questo prodotto delle terre di Paestum.
Contatti:
Maida - Azienda Agricola Francesco Vastola
via Tempa di Lepre
Capaccio Paestum (SA)
Tel./fax: (+39) 0828 722975
Email: [email protected]
Web: www.maidaitaly.com - www.vastolaitaly.com
Autore: G.G. per FreshPlaza