Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
25 settembre 2015, alle 11 e alle 17

Progetto di ricerca sui semi di cipolla Ramata di Montoro: doppio incontro a Napoli e Montoro

Migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro e soprattutto valutare come incidono le variazioni dei parametri di coltivazione sulla produzione dei suoi semi: sono gli obiettivi perseguiti dal progetto di ricerca sviluppato dal Dipartimento di Agraria dell'Università di Napoli "Federico II" insieme all'Azienda Agricola "Il Melograno" di Montoro (Avellino).

I risultati saranno presentati nel corso di un doppio incontro dedicato rispettivamente a ricercatori e tecnici e agli operatori del settore, che si svolgerà il prossimo venerdì 25 settembre in sessione mattutina alle 11 presso il Dipartimento di Agraria di Portici (Napoli) e in sessione pomeridiana alle 17 presso il Municipio di Montoro.

L'attività di sperimentazione ha analizzato gli effetti dell'epoca di piantagione dei bulbi, della densità d'investimento colturale e del diametro dei bulbi sulla produzione e sulla qualità dei semi di cipolla Ramata di Montoro. Il lavoro ha consentito di acquisire orientamenti tecnico-scientifici sulla gestione del sistema di produzione, che potranno consentire la razionalizzazione del lavoro delle aziende coinvolte nella filiera produttiva della cultivar di cipolla tipica dell'areale compreso tra la valle dell'Irno e i monti Picentini.

Il progetto, denominato con l'acronimo Agro.Tec. Fil.Ci.MoSE - Interventi agronomici e tecnologici per migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro - è stato finanziato dalla Misura 124 - PSR 2007/2013 - G.A.L. Serinese-Solofrana.

Programma degli interventi sessione mattutina e sessione pomeridiana
- Saluto e discorso introduttivo, prof. Paolo Masi - direttore Dipartimento di Agraria, Università Federico II, Napoli e del sindaco di Montoro Mario Bianchino
- La cipolla "Ramata di Montoro" tra passato e presente, dott. Gianluca Caruso - ricercatore Dipartimento di Agraria, Università Federico II di Napoli
- Il contesto imprenditoriale della cipolla da serbo, dott. Giuseppe Russo - agronomo
- I risultati ottenuti dal Progetto sulla produzione del seme di Ramata di Montoro, dott.ssa Laura Del Vacchio - borsista Dipartimento di Agraria, Università Federico II di Napoli
- Il piano di marketing proposto alle Aziende del G.A.L. serinese-solofrana, dott. commercialista Salvatore Pappalardo
- Aspetti economici inerenti alla filiera della cipolla Ramata di Montoro, prof. Piergiuseppe Morone - Università La Sapienza di Roma

Per maggiori informazioni:
dott. Gianluca Caruso - ricercatore
Dipartimento di Agraria
Università degli Studi di Napoli Federico II

via Università, 100 - Portici (NA)
Tel.: (+39) 081 2539104 - (+39) 089 337727
Email: [email protected]
Web: www.dipartimentodiagraria.unina.it
Data di pubblicazione: