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Turchia: la stagione dei fichi parte in ritardo quest'anno

Tradizionalmente, il 99% dei fichi neri di varietà Bursa proviene dalla regione turca di Bursa, con una stagione che comincia a fine agosto o ai primi di settembre. Circa 7 anni fa, tuttavia, la società Özler Ziraat, con sede nella Turchia meridionale, ha deciso di cominciare a piantare vicino ad Adana, che grazie al suo clima è la zona di produzione agricola più precoce del Paese.

Il co-proprietario e direttore commerciale Ayse Ozler ha dichiarato: Prevediamo che la raccolta dei fichi comincerà la prossima settimana. I volumi saranno ancora limitati ed effettueremo solo spedizioni per via aerea in Svizzera, Medio Oriente, e in Estremo Oriente verso destinazioni come Hong Kong e Singapore".



Affrontando l'attuale situazione in questi mercati, Ozler ha affermato che in Svizzera questa varietà di fichi è considerata un prodotto di nicchia, perché quando arriva sul mercato "il Brasile ha quasi terminato e, a quel punto, resta solo un altro grande fornitore, Israele. Inoltre, siamo molto competitivi in Medio Oriente, dove Israele non ha accesso per ragioni politiche. Anche in Medio Oriente questi fichi sono diventati un prodotto di nicchia negli ultimi sei anni".

Ozler ha assicurato che uno dei motivi per la crescente popolarità del frutto in Asia è legata ai benefici per la salute. "Sono ricchi di fibre, una caratteristica molto importante per i consumatori asiatici".

Per quanto riguarda le prospettive della stagione, Ozler ha spiegato che anche se i frutti procedono bene, per ora, non sarà possibile accertarne la qualità fino a che non comincerà la raccolta. "Quello che già sappiamo è che la resa sarà inferiore a causa del cambiamento delle condizioni climatiche. In effetti stiamo cominciando con una settimana di ritardo rispetto allo scorso anno". Vale la pena notare, in ogni caso, che in questa stagione tutti i frutti estivi (ciliegie, uva, pomodori, ecc) della Turchia stanno cominciando più tardi.

In ogni caso, Ozler ha dichiarato che nonostante ci siano concorrenti sul mercato, gli standard raggiunti dai fichi coltivati in Turchia sono tali che "In qualunque momento la Turchia cominci la stagione, i consumatori ci preferiscono dato che la nostra qualità è di gran lunga superiore a quella di Brasile, Perù e anche Israele, in questo momento". Come risultato, c'è sempre una domanda stabile per i fichi turchi sul mercato europeo.

Per maggiori informazioni:
Ayse Ozler
Özler Ziraat
Tel: +90 322 4547741
Email: [email protected]
Web: www.hasat.net
Data di pubblicazione: