Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Okkio alla Salute: dati 2014 sul consumo di frutta e verdura dei bambini italiani

Un gruppo di ricerca coordinato dalla Dott. Paola Nardone dell'Istituto Superiore di Sanità ha condotto un'indagine sul consumo di frutta e verdura dei bambini italiani di età compresa tra 8-9 anni e sulle recenti tendenze alimentari utilizzando le informazioni raccolte dal sistema nazionale di sorveglianza nutrizionale nelle scuole "Okkio alla Salute", finanziato dal Ministero della Salute.

Il lavoro di campionamento è stato svolto in tutte le regioni italiane. Per lo studio sono state selezionate le classi di terza elementare. I dati sul consumo di frutta e verdura sono stati raccolti attraverso questionari indirizzati sia ai bambini sia ai genitori. Finora i dati sono stati raccolti ogni 2 anni, nel 2008, 2010, 2012 e 2014.

Nel 2014, più di 48mila bambini e 50mila genitori hanno partecipato all'indagine. Dall'analisi delle risposte ai questionari è emerso che il 66% dei bambini consuma frutta quotidianamente, il 28% consuma frutta qualche volta durante la settimana e il 7% non consuma oppure consuma frutta meno di una volta alla settimana; anche il consumo di verdura è risultato basso, rispettivamente del 51%, 36% e 13%.

Questi risultati indicano che il consumo di frutta e/o verdura è molto al di sotto della razione giornaliera raccomandata: solo l'8% dei bambini consuma questi alimenti almeno 5 volte al giorno e il 25% non li consuma quotidianamente.

Se si considera un consumo di almeno due porzioni al giorno, si osserva un leggero incremento dal 53% nel 2010 al 57% nel 2014. Inoltre, nonostante tale aumento sia risultato superiore nelle regioni Meridionali, il consumo di ortofrutticoli nelle regioni del Sud continua a rimanere a livelli inferiori rispetto alle regioni centro-settentrionali.

Fonte: Nardone Paola, Buoncristiano Marta, Lauria Laura, Spinelli Angela, Galeone Daniela, ‘Recent trend of fruit and vegetable consumption among Italian children: the surveillance system Okkio alla SALUTE’, EGEA 2015 Conference, 3-5 giugno 2015, Milano. Book of Abstracts. Pag.105

Contatti:
Paola Nardone, [email protected], Istituto Superiore di Sanità di Roma