Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Dagli agrumeti ai banchi di scuola: arriva l'arancia con un kit gratuito

"Il giardino delle arance. Storie e misteri ai piedi dell'Etna": è questo il titolo della campagna educativa che parlerà ai bambini delle scuole primarie e alle loro famiglie di uno dei più importanti tesori agroalimentari italiani, l'arancia.

Il progetto generato con un team di professionisti del settore editoriale, agroalimentare, nutrizionale e gastronomico si è concretizzato in un coloratissimo kit didattico che verrà gratuitamente distribuito alle scuole che ne faranno richiesta.

La campagna educativa è stata realizzata grazie alla collaborazione tra Giunti Progetti Educativi, la siciliana Oranfrizer e l'Organizzazione dei Produttori Terre e Sole di Sicilia.


Clicca qui per un ingrandimento.

L'iniziativa didattica è stata finanziata ai sensi del regolamento CE 1308/2013 e ha ricevuto anche il patrocinio morale del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare.

Il kit didattico pensato per classi di terza, quarta e quinta elementare, è costituito da una guida per l'insegnante, 25 libri per i bambini e un grande poster da appendere in classe.

Le informazioni nutrizionali vengono introdotte con giochi di gruppo che coinvolgono la classe, le sane abitudini alimentari sono rese più allettanti da innovative ricette che possono essere preparate direttamente dai bambini, le illustrazioni aiutano a conoscere e riconoscere le arance e i loro vari "parenti" (mandarini, limoni, pompelmi, ecc.).

Si raccontano le fasi della filiera produttiva degli agrumi con disegni e icone affinché anche i più piccoli possano comprendere che ogni frutto giunto sulla loro tavola è il risultato finale di un intero anno di lavoro.

L'iniziativa prevede anche la partecipazione al concorso a premi "L'arancia più bella del mondo", ogni classe - usando ogni materiale e tecnica creativa - potrà realizzare un'opera che abbia come nome e come musa l'arancia.

In occasione della cerimonia di premiazione verrà organizzata una grande mostra con l'esposizione di tutti i lavori.

Le classi vincitrici saranno cinque e verranno premiate con una lavagna interattiva multimediale, una fotocamera digitale, un video proiettore, un set di libri per la biblioteca scolastica ed un telescopio.

"L'alimentazione ha un ruolo fondamentale per la crescita dei nostri bambini e per il benessere di noi adulti. Riteniamo che il mondo agrumicolo e l'operato di noi produttori siano funzionali per la sana nutrizione della società, coltiviamo frutta per mestiere e pensiamo che ci sia altrettanto bisogno di contadini e di agronomi esperti, quanto di poeti, ingegneri e medici – spiega Sebastiano Alba, amministratore unico dell'Oranfrizer e dell'Organizzazione di Produttori Terre e Sole di Sicilia – La frutta e la verdura non sempre sono le principali protagoniste dei pasti delle famiglie, i grandi mezzi di comunicazione e la pubblicità non ci aiutano molto a distinguere ciò che è veramente buono da ciò che ha solo una confezione attraente e un jingle divertente".

"Con questo progetto educativo proveremo ad avvicinarci al mondo della scuola con le arance, ne racconteremo l'origine, il colore rosso e il sapore autentico, continueremo ad impegnarci affinché venga riconosciuto il reale valore delle materie prime che distribuiamo, agrumi in grado di soddisfare i nostri bisogni alimentari in modo semplice, salubre e naturale. Non tutti, per esempio, sanno che la nostra arancia rappresenta molto più che una straordinaria fonte naturale di Vitamina C. Sono ben 441 le sostanze bioattive contenute nell'arancia, un mix che ad oggi sembra non riproducibile artificialmente. L'azione sinergica di questo prezioso mix sembra avere effetti molto promettenti ed utili per la prevenzione e la cura di diverse patologie croniche. Ecco uno dei motivi più importanti per cui vogliamo continuare a promuovere e diffondere la conoscenza e il consumo delle arance. Speriamo che le storie e i misteri dell'arancia prodotta ai piedi dell'Etna possano coinvolgere gli insegnanti, le famiglie e i loro bambini, affinché gli adulti di domani possano assumere comportamenti alimentari più consapevoli".

I kit gratuiti sono già stati opzionati da 360 classi di varie scuole italiane. I territori destinatari di questa prima edizione sono la regione Toscana, la Provincia Autonoma di Trento, i Comuni di Roma (Municipi 3, 4, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 16), Catania, Scordia, Lentini, Carlentini, Francofonte, Palagonia, Ramacca, Militello, Mineo, Grammichele, Caltagirone, Paternò, Motta Sant'Anastasia. Per procedere con la richiesta è possibile cliccare sul seguente link: http://www.giuntiprogettieducativi.it/projects/il-giardino-delle-arance/project_requests/new.

Per informazioni sul progetto "Il giardino delle arance" e per il regolamento completo del concorso "L'arancia più bella del mondo" è possibile contattare Giunti Progetti Educativi, via Frà Paolo Sarpi, 7/a – 50136 Firenze, tel. 055.5062383/354, fax 055.5062324, sito web www.giuntiprogettieducativi.it, email [email protected].

"Il giardino delle arance. Storie e misteri ai piedi dell'Etna"

Progettazione editoriale: Giunti Progetti Educativi
Direzione editoriale: M. Cristina Zannoner, Rita Brugnara
Coordinamento editoriale: Simona Merlino
Coordinamento per Oranfrizer: Salvo Laudani, Egle Zapparrata
Testi delle storie per bambini: Guido Quarzo
Testi della Guida insegnanti: Noemi Bermani, Morgana Clinto
Illustrazioni: Agnese Baruzzi
Consulenza nutrizionale: Francesco Leonardi, Roberto Leonardi
Ricette: Carmelo Chiaramonte
Redazione: Fabio Leocata, Enrica Colavero
Progettazione grafica e impaginazione: Carlo Boschi
Ufficio tecnico: Veronica Urbano
Prima edizione: Dicembre 2014
Stampato presso Giunti Industrie Grafiche S.p.A. – Stabilimento di Prato
Data di pubblicazione: