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La stagione dell'uva cilena torna alla normalita'

La stagione dell'uva da tavola nella valle di Copiapó, in Cile, sta tornando alla normalità dopo i problemi di siccità che hanno colpito la regione. "Ora i quantitativi di acqua sono quelli giusti per poter proseguire il raccolto con volumi appropriati", afferma Juan Colombo della Exportadora Subsole.

Questo significa che i problemi di produzione e qualità che avevano colpito il paese l'anno scorso verranno superati e si tornerà ai livelli antecedenti la gelata. Juan spiega che "le forniture continueranno al solito, con volumi crescenti a partire dalla settimana 49. Raggiungeranno il picco tra la 9 e la 14ma settimana del 2015, momento in cui il Cile esporta volumi significativi verso tutti i mercati".

Secondo Juan, il mercato tra ottobre e novembre, una volta caratterizzato da scarsità di prodotto, si è oggi trasformato, poiché molti produttori dell'emisfero nord hanno esteso le stagioni mentre al sud ritardano. "Ciò ha portato a un aumento della competizione e all'eliminazione dei gap, quindi i prezzi continueranno a scendere".

Per ciò che riguarda le varietà, al momento si raccolgono Flame e Prime, entrambe apirene. Juan assicura che, nonostante il maggior dinamismo delle varietà senza semi, "la Red Globe è invece ferma, quindi c'è sicuramente una maggior sensibilità per i prezzi".



L'azienda invia prodotto anche in Cina (5-6% delle spedizioni) anche se, secondo Juan, "è un mercato che deve ancora maturare un po': la frutta al momento entra tramite il mercato all'ingrosso, quindi i prezzi dipendono molto dai volumi e non rappresentano il reale potenziale commerciale".

Gli Stati Uniti, invece, assorbono il 40% delle esportazioni e non sono altrettanto sensibili sotto questo aspetto. "Se si potesse accedere in Cina attraverso una modalità commerciale diversa da quella attuale, il potenziale per un prodotto come l'uva da tavola sarebbe immenso".

In totale, Exportadora Subsole spedisce sui mercati circa 6 milioni di casse di uva ogni stagione. "Quest'anno, l'azienda ha continuato a lavorare per incorporare nuove varietà, tecniche e infrastrutture per permetterci una presenza più stabile sul mercato. C'è molto da fare, ma abbiamo le qualità giuste", conclude Juan Colombo.

Contatti:
Juan Colombo
Exportadora Subsole S.A.
Luis Pasteur 5661, Vitacura
Tel.: (56) (2) 940 6400 / (2) 940 6400
Fax: (56) (2) 242 1220
Santiago, Cile
Email: [email protected]
Web: www.subsole.cl

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione:

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