Colombia: un rivestimento commestibile raddoppia la conservabilita' dei mango
Si tratta di un progetto condotto da diversi ricercatori del Gruppo di Ingegneria Agricola della Facoltà di Scienze Agrarie e capitanato da Eliana María Estrada, ingegnere biologico e candidata al master in Scienza e Tecnologia Alimentare.
Il progetto, intitolato "Applicazione di rivestimenti commestibili su mango in post-raccolta", ha comportato lo sviluppo di una miscela di amido di manioca e pectina citrica nel quale i frutti vengono immersi per due minuti, per poi essere conservati a 11°C, a una umidità relativa dell'80%.
Secondo Estrada, questi tipi di rivestimenti forniscono una barriera semi-permeabile sulla superficie del prodotto che permette di incrementare i livelli di anidride carbonica, riducendo quelli di ossigeno. Di conseguenza, colore, struttura e peso dei frutti sono conservati per un periodo maggiore di tempo, rispetto al normale tempo di maturazione che va dai 6 ai 10 giorni.
I rivestimenti più utilizzati sono composti da polisaccaridi, perché riescono a preservare le qualità dei prodotti, ma possono anche essere costituiti da lipidi e proteine.
Per il progetto sono stati utilizzati 108 mango con un peso che variava dai 161 ai 200 grammi provenienti da Santa Bárbara, in provincia di Antioquia, e scelti secondo gli standard tecnici colombiani che li classificano a seconda del colore e dell'aspetto esteriore.
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