"La spugna "Air-Pass" della Plastics Srl ottiene il brevetto internazionale"
"Dopo quello italiano, ora il prodotto testato e collaudato può fregiarsi anche del brevetto internazionale. Un passo avanti non indifferente, perché ottenerlo non è molto semplice - dichiara a FreshPlaza il titolare aziendale Gianni Grittani.
Il risparmio in termini di minori scarti di frutta si aggira intorno ad una media del 30%; "considerate le quantità prodotte, parliamo di cifre veramente enormi che verrebbero risparmiate. Anche i risultati di conservazione post-acquisto nel frigorifero di casa sono eccezionali".
Il miglioramento della gestione della deperibilità/freschezza è uno dei temi fondamentali per il sistema commerciale e distributivo dell'ortofrutta.
Il prodotto ortofrutticolo confezionato con la spugna "Air-Pass" - tagliata nelle misure e nei formati dei vari contenitori sia in plastica che in cartone attualmente utilizzati per l'imballaggio dell'ortofrutta - presenta una notevole riduzione nel processo di formazione delle muffe.
Questa spugna innovativa, più leggera e traspirante, permette una maggiore ventilazione o passaggio d'aria che, fisicamente, contrasta il verificarsi di condizioni favorevoli allo sviluppo di marciumi.
In foto: grappolo d'uva confezionato con sistema "Air-Pass" e conservato in cella per circa due mesi, senza alcun tipo di conservante. La sperimentazione è stata effettuata presso l'azienda Racemus di Teresa Diomede.
Le verifiche e i test sono stati effettuati su vari prodotti, come pomodori, ciliegie, fragole, albicocche, fagiolini, carciofi, uva, ecc. Confrontando gli esiti del processo degenerativo dovuto alla formazione delle muffe, è emerso che il prodotto ortofrutticolo, confezionato nei cestini muniti di "Air-Pass", presentava la formazione di muffe in tempi molto più lunghi, conservando di conseguenza una maggiore freschezza e fragranza.
Le prove sull'efficacia di questa soluzione, sono state effettuate ad esempio su frutti di fragola, cv. Candonga. Dopo 5 giorni dall'incubazione a 16 °C è stato eseguito il rilievo del marciume grigio e calcolata la percentuale della riduzione dei diversi trattamenti rispetto al controllo. Dai risultati ottenuti si è osservata una riduzione della malattia del 22% utilizzando la spugna "Air-Pass" rispetto alla spugna tradizionale, e una flessione del 41% rispetto al testimone (senza spugna).
Con spugna "Air-Pass".
Con spugna tradizionale.
Assenza di spugna.
La spugna "Air-Pass" favorisce, infatti, l'aerazione della frutta sfruttando al meglio i fori presenti sul cestino e permette di allungare la shelf-life dei prodotti freschi grazie anche all'assorbimento dell'umidità.
Contatti:
Gianni Grittani - Titolare
PLASTICS Srl
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