"E' risaputo che il processo di colorazione e maturazione delle arance viene favorito da sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte, sopratutto con temperature basse nelle ore notturne; in netto contrasto dunque con il clima di questi ultimi giorni," racconta a FreshPlaza Giovanni Martorana, responsabile marketing e vendite della Società.
Secondo quanto comunicato anche tramite sito web aziendale, la raccolta agrumicola 2014/15 avverrà come da tabella riportata qui sotto.
Prodotto | Data prevista di inizio raccolta |
Arance Navelina | 06/11/2014 |
Clementine | 06/11/2014 |
Arance Vaniglia Apireno | 02/12/2014 |
Arance Washington Navel | 16/12/2014 |
Premesso che l'intero comprensorio di Ribera può contare oggi su circa 6.300 ettari di terreno adibito ad agrumi, con una produzione sempre crescente e che ha raggiunto nella scorsa stagione poco più di 140.000 tonnellate, i volumi di produzione dovrebbero confermarsi anche per la stagione 2014/2015.
"Ad un 30% circa di arance Navelina in meno - continua Martorana - si contrappone un aumento consistente nella produzione delle varietà Brasiliano e Washington Navel, macchiato soltanto dai recenti fattori climatici, ovvero elevate temperature e azzerata piovosità, che potrebbero in parte compromettere il raccolto sotto l'aspetto quantitativo e qualitativo."
La storia delle arance di Ribera è stata caratterizzata da un alternarsi di periodi più o meno floridi, in cui l'ostacolo maggiore era rappresentato dalle difficoltà di commercializzazione del prodotto, determinata dalla carenza di strutture organizzate, dal modesto livello qualitativo del management, dalla quasi mancanza di intraprendenza e cultura all'investimento e principalmente dalla concorrenza da parte delle produzioni estere.
In tempi più recenti, una serie di situazioni concomitanti, quali l'incessante attività pubblicitaria promossa dal Consorzio di Tutela delle Arance di Ribera DOP, il proliferare di nuovi centri di confezionamento e non ultimo, il rinnovato interesse dei giovani, in mancanza di alternative, verso il comparto agrumicolo hanno determinato un'inversione di tendenza. Oggi infatti l'esaurimento del prodotto avviene in tempi molto più brevi rispetto a qualche anno fa, allorquando le difficoltà nella commercializzazione permettevano la fornitura sino al mese di aprile inoltrato.
"L'andamento commerciale delle arance di Ribera non risiede tanto nelle difficoltà dell'assorbimento di mercato bensì nella remuneratività più o meno soddisfacente, secondo le attese degli operatori di settore - spiega il responsabile - Questa è condizionata da fattori ambientali esterni che provengono dal mercato globalizzato e soprattutto dallo stato di povertà in essere che indirizza il consumatore al risparmio e di conseguenza verso prodotti similari ma meno costosi."
Il grave momento di depressione economica, la continua instabilità dei mercati, la contrazione dei consumi, la sempre crescente presenza di prodotti concorrenti sono fattori molto limitativi per la crescita e lo sviluppo di ogni azienda. "La Società Val di Verdura rimane vigile e attenta alle nuove opportunità che il momento congiunturale può determinare - conclude Martorana - con l'obiettivo di consolidare e fortificare la fetta di mercato già conquistata, con particolare attenzione a nuove iniziative che tendono a rafforzare il canale della vendita diretta online."
Contatti:
Giovanni Martorana - Responsabile marketing e vendite
Società Agricola Val Di Verdura
C.da Castellana snc
92016 Ribera (AG)
Tel.: (+39) 092 561202
Cell.: (+39) 333 7333979
Email: info@valdiverdura.com
Web: www.valdiverdura.com
--
La Società Agricola Val di Verdura è una struttura organizzata con un proprio centro di confezionamento, operante nel settore agrumicolo e che si avvale di figure di rilievo che hanno contribuito a costruire la storia delle arance di Ribera DOP.