Spagna: buoni risultati grazie alla carenza estiva di broccoli in Europa
Ciononostante, quest'anno la campagna estiva ha subito un inatteso incremento, in quanto la produzione europea è stata danneggiata dalle condizioni meteo avverse.
"Attorno all'8 di luglio abbiamo osservato che il meteo stava danneggiando i volumi e la qualità del prodotto europeo", spiega David Franco, direttore commerciale di Campo de Lorca, impresa leader nella produzione di broccoli in Spagna.
"Fino al 10 settembre abbiamo esportato verso centro e nord Europa, anche se non siamo riusciti a coprire tutta la domanda perché in estate non disponiamo di quantitativi abbondanti. Grazie al meteo siamo comunque riusciti a produrre un 25% in più del solito, e abbiamo esportato esattamente questa parte", continua David, commentando inoltre che il meteo europeo ha contribuito anche a mantenere i prezzi alti per i produttori.
"Ora il clima è abbastanza stabile in Europa centrale e settentrionale, con assenza di temporali e temperature miti, quindi probabilmente non esporteremo volumi importanti prima del 15 ottobre.
In estate, Campo del Lorca commercializza a marchio Cricket la varietà Naxos, un broccolo con morfologia, aspetto e caratteristiche praticamente uguali alla Partenon invernale, mantenendo la fornitura di broccoli 365 giorni all'anno. "È molto facile pianificare le campagne con la Naxos grazie alla stabilità in termini di raccolta e volumi. Tanto questa varietà quanto la Partenon, provenienti dall'azienda sementiera Sakata, stanno dominando il panorama varietale spagnolo" conclude David.
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.