
Lavare gli ortaggi con 50-150 mg/L di NaClO è un metodo igienizzante ampiamente utilizzato dall'industria di IV gamma; tuttavia, i disinfettanti contenenti cloro possono essere potenzialmente dannosi per l'uomo e per l'ambiente. Per questa ragione, i ricercatori stanno proponendo nuove alternative sostenibili come acido perossiacetico(PA), acqua elettrolizzata neutra (NEW), luce ultraviolettaC (UV-C) e confezionamento con ossigeno superatmosferico (HO).
Ricercatori spagnoli hanno valutato l'efficacia di diversi trattamenti disinfettanti dell'acqua di lavaggio sulla riduzione delle popolazioni di E. coli e Salmonella Enteritidis in broccoli di IV gamma inoculati. Inoltre, essi hanno studiato la crescita dei patogeni durante la shelf-life di 14 giorni a 5e10°C.
Per lo studio sono stati saggiati, singolarmente oppure combinati, i seguenti trattamenti:
1) acido perossiacetico(PA),
2) acqua elettrolizzata neutra(NEW),
3) luce ultravioletta (UV-C),
4) confezionamento con ossigeno superatmosferico (HO).
Come tesi di controllo, i ricercatori hanno considerato campioni: 1) non lavati; 2) lavati con acqua; 3) lavati con NaClO.
Dai risultati è emerso che i trattamenti PA e NEW hanno mostrato un effetto igienizzante migliore del lavaggio con NaClO contro entrambi i patogeni, E. coli/S. Enteritidis, raggiungendo riduzioni di 2,2/2,7 e 2,6/2,6 log UFC/g, rispettivamente. Il trattamento con UV-C ha permesso di ridurre la carica di E. coli/S. Enteritidis di 1,3 - 1,4/2,1 - 2,2 log CFU/g rispetto ai campioni non lavati.
Gli effetti batteriostatici dei trattamenti PA e NEW sono ulteriormente migliorati quando sono stati combinati con la luce UV-C, raggiungendo una riduzione della carica batterica di 3 log CFU/g per entrambi i patogeni.
Dopo 14 giorni di conservazione a 5°C, nei campioni trattati con PA e NEW la carica di E. coli/S. Enteritidis era ridotta di 2,3/1,4 log CFU/g e di circa 1 log CFU/g, rispettivamente; mentre l'efficacia è diminuita nei campioni conservati a 10°C. Il trattamento ultravioletto, applicato singolarmente, è risultato inefficace ad entrambe le temperature di conservazione.
I ricercatori hanno scoperto che l'efficacia antibatterica dei trattamenti PA, NEW e UV-C è migliorata quando questi sono stati combinati con il trattamento HO indipendentemente dalla temperatura di conservazione, e il trattamento UVC+HO è risultato il più efficace.
Infine, la combinazione tripla non ha comportato un beneficio maggiore rispetto alle doppie combinazioni.
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I ricercatori hanno quindi concluso che i trattamenti PA, NEW e UV-C sembrano essere soluzioni efficaci alternative all'impiego di NaClO per ridurre le popolazioni iniziali di E. coli e S. Enteritidis nei broccoli di IV gamma; e la conservazione a 5 o 10°C in atmosfera modificata (HO) ha notevolmente controllato la crescita microbica.
Fonte: Martínez-Hernández G.B., Navarro-Rico J., Gómez P.A., Otón M., Artés F., Artés-Hernández F., "Combined sustainable sanitising treatments to reduce Escherichia coli and Salmonella Enteritidis growth on fresh-cut kailan-hybrid broccoli", 2015, Food Control, Vol.47, pag. 312-317. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713514004149