USA: le esportazioni trainate da mele, uva e frutti di bosco nel 2012
Le esportazioni statunitensi di mele hanno totalizzato 1,07 miliardi dollari, in crescita del 14% rispetto al 2011 e del 30% rispetto al 2010. Le esportazioni di mele verso il Messico hanno incassato 284 milioni di dollari, in crescita del 43% rispetto al 2011 e del 31% in più rispetto al 2010. Nel frattempo, l'USDA ha dichiarato che nel le esportazioni di mele fresche verso il Canada sono state pari a 190 milioni di dollari, il 40% in più del 2011 e il 29% al di sopra delle vendite del 2010.
In termini di valore, le uve sono state il secondo prodotto maggiormente esportato. Il totale delle esportazioni statunitensi di uve fresche nel 2012 sono ammontate a 799,7 milioni dollari, in crescita del 11% dal 2011 e del 26% dal 2010. Le esportazioni di uva verso il Canada sono stati pari a 219,6 milioni dollari, in crescita dell'11% rispetto al 2011 e del 18% rispetto al 2010. Le esportazioni di uva verso il Messico si attestano a 76,6 milioni dollari, in crescita del 18% sul 2011 e più del doppio rispetto alle esportazioni del 2010.
I frutti di bosco sono i terzi classificati nell'esportazione di prodotti freschi dagli Stati Uniti, con vendite totali nel 2012 di 717,8 milioni dollari, in crescita dell'11% rispetto al 2011 e del 25% in più rispetto al 2010. Il Canada è stato il più grande mercato acquirente per i frutti di bosco degli Stati Uniti, con vendite pari a 592,4 milioni dollari nel 2012, in crescita del 9% in confronto al 2011 e del 25% in più rispetto a due anni prima. Le vendite di frutti di bosco in Messico sono ammontate a 16,7 milioni di dollari nel 2012, in crescita del 22% rispetto a l'anno prima e del 31% rispetto a due anni prima.
Un elenco parziale delle merci statunitensi fresche che, secondo l'USDA, hanno registrato incrementi a due cifre nelle vendite in esportazione durante l'anno 2012 comprendono anche: ciliegie (+22%), pere (in crescita del 17%), pesche (+17%), broccoli (+15%), limoni e limes (+10%).
Di contro, la lista di prodotti freschi statunitensi che hanno sofferto cali a due cifre delle vendite nel corso del 2012 comprende: pompelmi (-11%), pomodori (-18%), susine (-11%), mais (-10%) e funghi (in calo del 26%).
Fonte: thegrower.com
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.