Il pomodoro, secondo gli scienziati, se consumato almeno un paio di volte a settimana può prevenire la depressione.
Lo studio in materia sarà pubblicato sul numero di gennaio 2013 del Journal of Affective Disorders, ed è stato condotto da un team di ricercatori giapponesi e cinesi guidati dal professor Kaijun Niu del Cina Tianjin Medical University.
Analizzando le abitudini alimentari e la salute mentale di 986 persone, quello che è apparso subito evidente è la benefica efficacia dei pomodori nei confronti dell'umore, rispetto a tutti gli altri tipi di frutta o verdura che, in questo specifico caso, non producevano effetti.
L'analisi ha permesso di scoprire che chi consumava i pomodori, da due a sei volte alla settimana, aveva il 46% in meno di probabilità di soffrire di depressione, rispetto a chi mangiava i pomodori meno di una volta a settimana.
La valutazione della correlazione tra la salute fisica e mentale indagata dai ricercatori si è concentrata sugli effetti del licopene, la sostanza contenuta nel rosso frutto, che è un noto antiossidante. Il potere di ridurre lo stress ossidativo si può mostrare utile non solo nell'azione sull'organismo in generale, proteggendolo dalle malattie correlate (come quelle dell'apparato cardiovascolare o il cancro, per esempio), ma anche nel prevenire o limitare i danni alle cellule cerebrali: da qui, la possibile spiegazione di questo effetto benefico nei confronti della depressione.
Infine, a differenza del mangiare pomodori, assumere cavoli, carote, cipolle e zucche pare sortisse pochi o nessun effetto sul benessere psicologico. Ovviamente, una dieta equilibrata e corretta prevede anche l'assunzione di altri tipi di frutta e verdura che, come risaputo, possono prevenire diversi generi di malattie.


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-27 Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- 2023-03-27 Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- 2023-03-24 In Campania l'8% dei bambini non mangia frutta
- 2023-03-23 Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- 2023-03-23 Un fertilizzante che funziona anche come biostimolante
- 2023-03-22 "Il periodo più importante per gli alberi di agrumi è il germogliamento in primavera"
- 2023-03-22 "Abbiamo lanciato l'unica soluzione presente sul mercato per migliorare la shelf life del peperone"
- 2023-03-20 Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
- 2023-03-17 Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- 2023-03-15 Progetto CleanSEED: oltre 30 esperti statunitensi affrontano le minacce della coltivazione di patata dolce
- 2023-03-14 L'Ucraina ha ottenuto il permesso per esportare piantine di mele, ciliegie e susine nei paesi Ue
- 2023-03-13 L'avocado potrebbe aiutare a combattere il grasso addominale
- 2023-03-10 "Aiutiamo coltivatori, importatori e rivenditori a fare la differenza"
- 2023-03-08 Come prevenire i focolai di Tuta absoluta in primavera
- 2023-03-07 Packaging per ortofrutta che riduce le perdite e gli sprechi a temperatura ambiente
- 2023-03-06 Giù il sipario della Biostimolanti Conference
- 2023-03-03 "La nostra tecnologia di mantenimento della freschezza può prolungare la shelf life dei kiwi del 120-150 per cento"
- 2023-03-03 Koppert rivoluziona il suo bioinsetticida Mycotal
- 2023-02-28 "Forniamo ai nostri clienti informazioni preziose per consentire loro di prendere decisioni migliori e più rapide"
- 2023-02-28 OP Nordest "in pista" per l'educazione alimentare delle giovani generazioni