Austria: in calo la produzione di verdura
Mentre gli ortaggi a frutto hanno raggiunto un volume relativamente maggiore rispetto al 2011 (-2%), la produzione di ortaggi a foglia è risultata in linea con l'anno 2011 (-1%).
Il gruppo di prodotti che ha maggiormente registrato un calo produttivo sono stati tuberi, cipolle e carote, a causa principalmente della contrazione del 23% nelle superfici coltivate.
In controtendenza l'aglio, con un aumento delle superfici di ben il 35%: nonostante una resa per ettaro inferiore, la produzione austriaca di aglio nel 2012 ha raggiunto le 520 tonnellate (+7% rispetto al 2011).
In forte crescita anche l'areale destinato alla coltivazione di piselli (+45%) Tuttavia, a causa delle gelate tardive e di una scarsa resa per ettaro, la produzione effettiva di piselli nel 2012 è crollata a sole 4.500 tonnellate (-64% rispetto al 2011).
In calo anche la produzione di ravanello (-11% rispetto al 2011).
Tutto ciò ha avuto delle ovvie conseguenze sui prezzi di vendita al dettaglio degli ortofrutticoli, rincarati in media del 15% nel 2012. L'aumento maggiore di prezzo è stato quello registrato dalle patate (+43%) e dai pomodori (+24%).
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.