Turchia, terza nel mondo per produzione di noci
Secondo i dati del 2010 dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO), oltre 2,5 milioni di tonnellate di noci vengono prodotte su 844.000 ettari di terreno in tutto il mondo ogni anno.
La Cina produce da sola oltre 1 milione di ton mentre la produzione statunitense ammonta a 457.000 ton. La Turchia produce un volume più contenuto ogni anno, circa 178.000 ton.
Gli Stati Uniti primeggiano in termini di esportazioni di noci, mentre la Turchia si classifica al 12mo posto.
Le rese in aumento aiutano i produttori turchi di noci
I crescenti volumi di raccolta hanno aiutato la produzione turca di noci negli ultimi anni, crescendo del 53% nei passati 10 anni fino al 2011. I migliori dati di produzione sono stati facilitati da una crescita dell'areale e del numero di alberi. Mentre nel 2002 si contavano 5,8 milioni di alberi, nel 2011 il dato era balzato a 9,6 milioni. Gli alberi di nuovo impianto sono diventati produttivi in 5 anni.
I produttori hanno anche maggiormente gravitato verso la coltivazione di noci grazie a un supporto ministeriale.
I cittadini turchi consumano in media 3 kg di noci all'anno, da sole o contenute in altri alimenti, specie da forno.
Quasi tutte le regioni del paese producono noci, ma le regioni del Mar Nero, Egeo e del sud-est dell'Anatolia sono il top in termini di qualità e quantità. Hakkari, Kahramanmaraş, Bursa e Van producono complessivamente il 20% della produzione turca totale.
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.