Dal progetto AGER Melo: come definire il momento della raccolta e migliorare l'omogeneita' commerciale delle mele
FreshPlaza ha chiesto al professor Costa quali siano i principali obiettivi del WP 4 e quali siano i risultati ottenuti finora.
"L'obiettivo è quello di sviluppare metodi per incrementare l'omogeneità delle produzioni alla raccolta" ha spiegato il professor Costa. "La definizione del momento della raccolta è stata ottenuta con l'impiego di una strumentazione portatile e non-distruttiva (DA-Meter, vedi foto sottostante) che fornisce un indice IDA, rappresentativo della maturazione raggiunta dai frutti. La dottoressa Francesca Costamagna del CReSO ha riportato i risultati ottenuti su mele Gala nell'ambiente di coltura cuneese".
Monitoraggio della maturazione dei frutti.
"A Manta, sono anche stati riportati i dati ottenuti con altre strumentazioni - ha ricordato Guglielmo Costa - che operano con lo stesso principio del DA-Meter, una stazionaria (DA-head) che si impiega in magazzino e un'altra strumentazione (DAFL, nella foto sotto) che, applicata sui frutti, consente il monitoraggio dell'andamento della maturazione in conservazione".
In occasione dell'incontro del 23 novembre scorso, il professor Costa e la dottoressa Elisa Bonora hanno illustrato un database georeferenziato, in grado di fornire: la posizione del frutteto considerato, le sue principali caratteristiche sia logistiche che agronomiche, la stima precoce della finestra di raccolta e della produzione attesa attraverso l'uso combinato dell'accrescimento dei frutti e dell'andamento della maturazione (misurata con lo strumento DA-Meter –IAD-).